レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方[PR]
2018年6月25日 10:50
クッキングディッシュを使った時短レシピ。
前回はレンチンで作る「レモンクリームパスタ」をご紹介しました。
二回目となる今回は、さらに驚くほど手間いらずで作れる「明太子パスタ」の作り方をご紹介します。
大葉と辛子明太子のパスタ
■材料 (1人分)パスタ(1.6mm)…100g
水…150cc
オリーブオイル…適量
辛子明太子…1房
バター…10g
昆布茶(粉末)…小さじ1/2
大葉…3〜4枚

【1】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れます。

【2】蓋をしてレンジで7分加熱します。
※蓋をあけるとき、熱くなっているので注意!
レンチンだけで茹で上がりと遜色のない、もっちりとした仕上がりに。

【3】ほぐしておいた明太子、バター、昆布茶を入れて混ぜ合わせます。

【4】千切りにした大葉をかけて完成です。
明太子パスタは失敗の少ない鉄板メニューですが、クッキングディッシュを使えば湯切りも不要で驚くほど簡単美味しく作れます。
何より「そのまま器としてテーブルへおけるルックス」なので、洗い物もグンと少なくてすみますね。
暑い夏の、忙しい日の夜のお助けアイテムとして大いに活躍できそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





