【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ[PR]
2018年1月23日 09:19
【特集連載】バレンタインレシピ
本日ご紹介するのは、バナナをたっぷり入れた濃厚なチョコパウンドケーキ。
パウンドケーキは初心者さんでも作りやすく、味を馴染ませることでしっとりと美味しい風味になるので、前日など作り置きしておきたい場合におすすめのレシピです。
バナナたっぷり濃厚チョコパウンドケーキの作り方
■材料ホットケーキミックス:100g
ココアパウダー(無糖):10g
無塩バター:100g
チョコレート:50g
卵:2個
砂糖:70g
バナナ(完熟):1〜2本

下準備
バターと卵は室温に戻しておきます。
【1】
チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけ、溶かしておきます。
【2】
バナナは飾り用に10枚ほど残し、残りを荒くフォークで潰します。
【3】
ボウルに柔らかくなったバターを入れ、砂糖を3回にわけて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
【4】
溶いておいた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

【5】
HMとココアパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
【6】
溶かしたチョコレート、荒く潰したバナナを加えて混ぜます。
【7】
型に入れ、台にうちつけて空気を抜きます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19




