見ても食べてもスイカ!なゼリーで夏を演出[PR]
2017年8月11日 09:06
夏スイーツの代表格ゼリー。 お菓子作り初心者でも簡単に作れ、アレンジ次第ではとっても可愛く作れるのが大きな魅力。
「しましまゼリー」を始め、ちょっとした工夫でキュートな見た目に演出できるのも楽しさのひとつですね。
今回は夏ならでは!のアレンジした「スイカゼリー」をご紹介します。
ちょっと手間を加えるだけで、 見た目も味もスイカ!?なびっくりスイーツに。 スイカの大量消費にも使えますよ!
しましま風夏のスイカゼリー
材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)スイカ(1/8〜1/4程度):液状で700cc
砂糖(or蜂蜜):大さじ1〜2
牛乳:100cc
水:200cc
グリーンシロップ(かき氷用):大さじ3
ゼラチンパウダー:20g

水200ccとゼラチンパウダー5g、(かき氷用の)グリーンシロップ大さじ3を鍋に入れ、沸騰させないように混ぜます。ゼラチンが溶けたら粗熱をとります。

ゼリー液をガラス容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

牛乳100ccに砂糖大さじ1、ゼラチン2gを入れ、沸騰させないように火にかけます。ゼラチンが溶けたら粗熱をとります。

ガラス容器に静かに流しれ、冷やし固めます。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18




