愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【作りおき万能ダレ第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」[PR]

【作りおき万能ダレ第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」[PR]


手作り万能ダレシリーズ、第5回は サラダから肉料理まで幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」 。
シンプルな醤油ベースのドレッシングは、大人にも子どもにも人気の味。
かけるだけで、色んなアレンジ料理が広がります。

目次 [開く][閉じる]

オニオン醤油ドレッシングの作り方

■材料(約300ml)
玉ねぎ:1/2個
ニンニク:1片
■ 調味料
砂糖:大さじ1
醤油:50cc
酢:60cc
サラダ油:60cc
塩、胡椒:適量


【1】玉ねぎ1/2個をみじん切りします。
ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。
【2】砂糖大さじ1、醤油50cc、酢60cc、サラダ油60cc、を計量し、塩、胡椒しておきます。
【3】保存容器に1と2を入れます。
【4】蓋をしたらよくふって混ぜあわせれば完成です。

こちらはWECK Straight340で保存するのにピッタリの分量。
ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。

オニオン醤油ドレッシングを使ったおすすめアレンジ


まずはシンプルに サラダにたっぷりドレッシングとして 。
醤油味のシンプルな和風ドレッシングは癖がなく、大人も子どもも沢山野菜が食べられますよ。
次ページ :  オニオン醤油の和風ハンバーグ。 スキレットで熱… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ