愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 専門家も太鼓判! おいしくて便利、最先端の“冷凍食品”8選

専門家も太鼓判! おいしくて便利、最先端の“冷凍食品”8選

冷凍技術の進化やトレイ開発の努力などの結果、令和の冷凍食品はものすごいことになってます!専門家による最先端ぶりの解説と、あなたの暮らしをおいしく&ハッピーにする冷食をご紹介。

目次 [開く][閉じる]

タイパもコスパもおいしさも!素晴らしき冷凍食品の世界。

保存料不使用で消費期限が1年超えも!素晴らしき‐18°Cの世界。
「一昔前は、“冷凍食品ってあまりおいしくない”というイメージを持っている人が多かったと思います。でも急速冷凍技術の向上、さらにトレイなど容器の研究も進み、ますますおいしいものをおいしいまま冷凍し、みなさんのテーブルに届けられるようになってきた。なので、食べないのは損です!」と言うのは、冷凍食品マイスターのタケムラダイさん。一般的に冷食は、料理の出来たてを急速冷凍し‐18°Cで保存。この温度とおいしさには深い関係があるようで、「‐18°C以下で保存されていれば、菌の増殖もなく腐ることもない。つまり冷食は保存料いらずなんです。また1年程度は栄養も香りも味も保持される。まさに最先端フードです」。

早くて、便利で、おいしい!忙しい世代にぴったりフード。
かつては外食産業など業務用での使用が多かった冷食ですが、コロナ禍を経て家庭用の消費が増加。
次ページ :  「外食できなくなり自炊も飽きたとき、“じゃあ冷食でも食べる… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ