レモンチーズやコーヒー、チョコ餡も! ギフトにも最適、あんこ菓子専門店の“最中”
2023年6月21日 21:00
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『KOMU』のKOMU MONAKAです。
真野(以下M):今回は帰省や出張先への手土産向きな和菓子をご紹介。
編集N(以下N):京都で70年あまり続く製餡会社「都製餡」が東京・丸の内に開いたあんこ菓子専門店。素材と製法にこだわった、あんこの味がストレートに感じられる和菓子をテーマにしているそうです。
M:グルテンフリーのどら焼きやミニサイズの羊羹もあって、どれも興味津々だったけど、手に取ったのがこの「KOMU MONAKA」。
N:食べる直前に餡を詰めるスタイルで、なんと餡も皮も味が異なる4種類の味が揃ってます。
M:異なる味わいを楽しめるのも魅力的だし、作りたてのパリパリ食感が軽快。餡のフレーバーに合わせ皮までそれぞれひと工夫があるのもこだわりを感じられます。印象的なのは“レモンチーズ餡×黒胡椒種”。レモンにチーズに餡!?とこわごわ口に運ぶと意外や意外、レモンの風味が爽やか。さらに餡と最中に練り込まれた黒胡椒がピリッとアクセントに。Nさんはどれが気に入った?
N:コーヒーの香り高い珈琲粒餡かな。でも困ったことにどれもおいしくて、独り占めしたくなるの。

真野(以下M):今回は帰省や出張先への手土産向きな和菓子をご紹介。
編集N(以下N):京都で70年あまり続く製餡会社「都製餡」が東京・丸の内に開いたあんこ菓子専門店。素材と製法にこだわった、あんこの味がストレートに感じられる和菓子をテーマにしているそうです。
M:グルテンフリーのどら焼きやミニサイズの羊羹もあって、どれも興味津々だったけど、手に取ったのがこの「KOMU MONAKA」。
N:食べる直前に餡を詰めるスタイルで、なんと餡も皮も味が異なる4種類の味が揃ってます。
M:異なる味わいを楽しめるのも魅力的だし、作りたてのパリパリ食感が軽快。餡のフレーバーに合わせ皮までそれぞれひと工夫があるのもこだわりを感じられます。印象的なのは“レモンチーズ餡×黒胡椒種”。レモンにチーズに餡!?とこわごわ口に運ぶと意外や意外、レモンの風味が爽やか。さらに餡と最中に練り込まれた黒胡椒がピリッとアクセントに。Nさんはどれが気に入った?
N:コーヒーの香り高い珈琲粒餡かな。でも困ったことにどれもおいしくて、独り占めしたくなるの。
食コラム記事ランキング
- 1 「周りが見えてなかった」恥を忍んで後輩に…<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 21話>【スパイスドラマ】
- 2 「そうでなくちゃ!」社長が言った意外な言葉<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 22話>【スパイスドラマ】
- 3 どうせ努力するなら私も社長のように…<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 23話>【スパイスドラマ】
- 4 後輩の努力…知らなかったのは私だけ…? <仕事のできる女と、怒りのバターチキン 20話>【スパイスドラマ】
- 5 バカバカ…また意地悪なコト言っちゃった…<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 19話>【スパイスドラマ】
- 6 すぐに変われなくても…焦らず諦めず<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 24話>【スパイスドラマ】
- 7 社長に呼ばれ足取り重く出社したら…<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 18話>【スパイスドラマ】
- 8 なぜ社長から突然のメール…?<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 17話>【スパイスドラマ】
- 9 人気ご当地グルメ【ちゃんぽん】の作り方!長崎名物の皿うどん、佐世保バーガーなどのレシピも大集合
- 10 認めるのは辛い…けれど気づいてしまった<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 16話>【スパイスドラマ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニラたっぷりオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
シイタケとニラの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
キュウリとトマトの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 11/29
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 11/29
ウーマンエキサイト特集