愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. おでん、辛子以外に何つける? 女性約200人に聞いた「おでんのこだわり」

おでん、辛子以外に何つける? 女性約200人に聞いた「おでんのこだわり」

寒い日に食べたくなるものといえば「おでん」ではないでしょうか。20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人におでんについてリサーチしました。おでんに何をつけて食べるか、おでんに合うおかずは何か、手作りおでんのこだわりなどなどを紹介します。

目次 [開く][閉じる]

おでんにまつわるこだわりを聞いてみました!

誰もが一度は食べたことがあるであろう「おでん」。寒い日に食べると、あつあつの出汁とおでん種がカラダに染みわたりますよね。そんなおでんを食べる時、あなたは何かつけますか?それとも何もつけませんか?anan総研メンバーに聞いてみました。

Q.おでんに何かをつけて食べますか?


結果は、「何もつけない」「辛子」というかたで約3分の2を占めるものの、ゆず胡椒やその他、という回答も目立ちます。コメントを紹介します。
何もつけない派


「出汁が美味しいから」(32歳・その他)
「基本的にそのまま食べるのが好きなので、何もつけません」(36歳・自営業)
「つけるのを知らなかった」(33歳・自営業)
「出汁をしっかりと味わいたいから」(36歳・専門職)


辛子派


「やっぱり辛子が一番美味しい。少したっぷりめにつけて、辛い!ってなるのがまた良い」(36歳・会社員)
「辛子以外つけない」(28歳・会社員)
「おでんに辛子は黄金コンビ!」(34歳・会社員)


ゆず胡椒派


「ゆず胡椒をつけるとさっぱり、かつパンチの効いた味わいになって、ガラッと味変できます」(22歳・大学生)
「ゆずの香りと出汁の香りがマッチして、胡椒でピリッと引き締めてくれて美味しいので、他は考えられません!」(31歳・会社員)
「コンビニでおでんを購入した際にもらって以来、美味しくてつけ続けてます」(28歳・自営業)


その他


「味噌をつける。
次ページ :  地元愛知県では味噌が定番!」(32歳・会社員) 「夫が岐阜… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ