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鳥羽周作シェフの新企画『Tabi』がスタート! 第一弾テーマは佐賀県 あの“ブラックモンブラン”をオマージュしたデザートも

まるでホテルのレストランのように朝・昼・夜、いつ訪れてもそれぞれの時間帯でのスペシャリテが楽しめる――青山のレストラン『Hotel’s』は“架空のホテルのレストラン”がコンセプト。手掛けるのは、代々木上原『sio』でミシュランガイド東京の一つ星を2年連続で獲得した鳥羽周作さんです。


そのHotel’sから、鳥羽さんらシェフたちが日本各地に“旅”に出て、旅先で得たインスピレーションを持ち帰り、新しい料理として再構築したコースを出す、レストランinレストラン『Tabi』が9月11~20日まで期間限定でオープンします。

第一弾の旅先は、佐賀県。入手したメニューを見てみると、蓮恋れんこんの無限酢漬け、竹崎蟹とパクチーのトマトソース、鶏ごぼうの炊き込みチャーハンなど、気になりすぎるメニューが並ぶなか、福岡県出身の私がどうしても見逃せなかったのが…

“デザート ブラックモンブラン×トラキチ×ミルクック”

九州出身者以外には暗号にしか見えないのではないか!?というこの文字の並び。でも九州出身者であれば、幼き頃に食べたアイスの名前だと誰もがわかる、そう、みんな大好きブラックモンブラン、トラキチ、ミルクック!これがコース料理のデザートになっているなんて気になりすぎる!

鳥羽周作シェフといえば、ミシュランシェフでありながら、自慢のレシピをYouTubeや書籍でどんどん公開していくことでも人気ですが、そのレシピはどの家にもある調味料や材料を“意外な組み合わせ”で仕立てるものも多く、びっくりのお料理が身近な食材で簡単につくれたりします。
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