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豚肉あんぎっしりの“台湾ワンタン”がうまーい 路地裏のおすすめ店

フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『also』の台湾ワンタンランチセットです。


白山駅を出てすぐ。路地裏のY字路に現れるは突然の台湾。レトロな窓枠、エイジングされた壁、掲げられた看板には「鶯嶁莊」の文字。読めない。時空間を歪めるほどの異彩を放つ古めかしい館、それが『also』だ(看板の漢字、当て字だった)。水餃子とナチュラルワインが自慢の江戸川橋の人気者『フジ コミュニケーション』による新店で、今度の主役は台湾ワンタンとクラフトビール。ハイテーブルが並んだ1階(立ち飲みに最適)の壁にはクラフトビールのタップがずらりと並び、その隣でお店の人が台湾ワンタンをわしわし包んでいる。その姿を横目に2階に上がれば、採光抜群のテーブル席が。開放的な気分になって昼からビールで優勝しつつ、ランチセットは鶏肉飯(ホロホロの骨付鳥と香ばしいタレに米が絡む喜び)を頼んでも葱油拌麺(焦がしネギのこってり香ばしい幸せ)を頼んでも、絶対の相棒として台湾ワンタンと上湯スープが付いてくる。豚肉あんがぎっしり詰まった大きめのワンタンは食べ応え抜群。丸鶏を軸に龍眼や棗と共に煮込んだスープも滋味深き味わい。
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