歓声が上がる鍋に、幸せになれる釜飯! 京都の秋に舌鼓
2015年10月29日 22:00みずな鍋だしと塩、薄口醤油のみであっさりと。取材日の白身魚はハモで、鯛などを使用することも。¥1,300
■四季料理 かわむら――みずな鍋
路地奥に佇む気さくな小料理店。「おばんざいをはじめ、お品書きがたくさんあっていつも迷いますが、この季節に必ず頼むのがみずな鍋。おあげと白身魚、そして寒さとともにやわらかく美味しくなった水菜がたっぷり入っています」。グツグツと沸き立つ熱々が目の前に供される瞬間は、思わず歓声が上がりそう。「ほどよくシャキシャキ感が残った水菜が最高のごちそう。エキスが出たおだしも、最後の一滴まで飲み干してしまいます」
中京区錦小路通室町東入占出山町310―7 17:00~22:00LO 日曜休 つき出し¥800。小芋煮¥500など、カウンターに並ぶおばんざいの大鉢も魅力。
■割烹 日吉野――かぶら蒸し
にぎやかな河原町界わいで38年間愛される一軒。「秋が深まるととびきり甘くなる、京野菜の聖護院かぶらは、かぶら蒸しでいただくのが一番。
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 7 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集