愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 簡単にできる!話題の「リコッタチーズ」をつくってみよう

簡単にできる!話題の「リコッタチーズ」をつくってみよう

簡単にできる!話題の「リコッタチーズ」をつくってみよう

簡単にできる!話題の「リコッタチーズ」をつくってみよう

低脂肪でやわらかく、爽やかな味わいが魅力のリコッタチーズ。ニューヨークタイムズが“世界一の朝食”と称した『bills』のリコッタパンケーキで使われていることでも話題ですね。実は、リコッタチーズをご家庭で簡単に作る方法があるのだとか。

材料は、450g程度のプレーンヨーグルト1パックと牛乳1リットル、レモン汁少々、塩ひとつまみ。まずは、ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、そこにプレーンヨーグルトを入れて乳清(ホエー)を作ります。ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせると、ボウルに水分がたまりますが、この水分が乳清です。

乳清、牛乳、塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで加熱したら火を止めます。弱火にしてレモン汁をくわえ、1~2分程度ゆっくりと混ぜ、水分と固形物に分離しはじめたら火を止めます。水切りヨーグルトを作るときのように、ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを重ねて流し込み、3時間程度水分を抜いたら完成です。

パンケーキ以外にも、サラダやパスタにくわえてもおいしくいただけます。ほんのりとした甘みがたまらないリコッタチーズ。
次ページ :  ご家庭で試してみてはいかが? >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ