塩麹アレンジレシピ
おかずからスイーツまで。麹の力でおいしさアップ!(2012年05月14日)
-
塩麹
麹と塩、水があればOK!万能調味料を手作りしよう!
-
塩麹豚しゃぶのオニオンサラダ
麹の香りがふわっと広がります。レタスで豚しゃぶを包むようにして食べるのがオススメ。
-
塩麹風味のキャベツポタージュ
野菜の甘みを引き出したポタージュは、塩だけで十分おいしい!
-
塩麹卵とアボカドのサラダ
ねっとり濃厚な半熟卵は外からじんわり塩気が広がり、アボカドとの相性も抜群。
-
砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー
塩味だけじゃない、旨味もきちんと感じる事ができる一皿です。
-
鶏むね肉の塩麹唐揚げ
外はカリッと、中はしっとり。噛む程に鶏肉の旨味が広がります。
-
塩麹入りクリーム冷ぜんざい
塩麹の自然な塩気が小豆の甘みを引き立たせます。混ぜるだけの手軽さも魅力的。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
レシピ:保田美幸 |調理 + スタイリング:杉本亜希子 |写真:新田理恵
「塩麹アレンジレシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18


簡単なのに本格的!サツマイモスイーツ
ナス×豚肉でご飯がススム簡単おかず
重ねるだけで特別感!イチゴのトライフル



