イチジクのタルト
旬のイチジクをたっぷり使って香ばしいタルトに。ティータイムにぴったりですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター、卵は室温に戻しておく
-
アーモンドプードルと薄力粉はそれぞれ振るっておく
-
オーブンを170℃、60分に予熱する
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。室温にもどした無塩バターをボウルに入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
-
2
粉砂糖を加えてすり混ぜる。卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。混ざったらアーモンドプードルを加えて混ぜる。
-
3
薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間程休ませる。
-
4
<アーモンドクリーム>を作る。室温に戻した無塩バターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜる。粉砂糖を加えてすり混ぜる。卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れ混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。
-
5
冷やしておいた<タルト生地>を冷蔵庫から出して台に打ち粉をし、<タルト生地>を麺棒で2~3mmの厚さにのばす。<タルト生地>全体にフォークでピケしてタルト型に<タルト生地>を敷く。冷蔵庫で40分程休ませる。
-
6
5のタルト生地の上に4の<アーモンドクリーム>を詰め、4~6等分に切ったイチジクを並べ、ブラウンシュガーを表面に振り掛け、170℃のオーブンで60分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
7
粗熱が取れたら型から出し、粉砂糖を振り掛ける。
現在のファン数140
Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs wakako shiota |Direction asuka hashimoto
「イチジクのタルト」の関連レシピ
-
イチジクポンチ
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダ by 山下 和美さん
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
焼きイチジクアイス
-
イチジクのバターソテー
-
イチジクのグラタン
-
生ハムとフルーツのオードブル
-
シュトーレン風パウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 23:19
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 22:59
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 22:59
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 22:58
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48


