【今日の献立】2025年10月25日(土)「エビフライ」
2025年10月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビフライ」 「切干し大根と昆布の煮物」 「ブロッコリーのゴマ和え」 の全3品。
サクッと揚がったエビフライはシンプルにウスターソースで。副菜は食物繊維が豊富な切干し大根を添えて。

調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1/8個分
トマト (小)1個
レモン 1/4個分
ウスターソース 適量

トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。レモンは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱する。


2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛り合わせ、レモン、ウスターソースを添える。


調理時間:20分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
昆布 (刻み)10~15g
ニンジン 1/4本
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5



調理時間:10分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<調味料>
砂糖 小さじ1.5~2
だししょうゆ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2


サクッと揚がったエビフライはシンプルにウスターソースで。副菜は食物繊維が豊富な切干し大根を添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】エビフライ
子どもから大人までみんな大好き! エビフライ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ (中)12尾塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1/8個分
トマト (小)1個
レモン 1/4個分
ウスターソース 適量
【下準備】
エビは尾と1節を残して殻をむき、背ワタを取る。揚げた時はねないように、尾の先を少し切って水をしごき出す。腹側に4~5ケ所切り込みを入れ、背側から手で押さえる様にして、揚げた時丸まらないようにまっすぐに伸ばす。
©Eレシピ
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。レモンは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱する。

©Eレシピ
【作り方】
1. エビに塩コショウして<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛り合わせ、レモン、ウスターソースを添える。

©Eレシピ
【副菜】切干し大根と昆布の煮物
乾物は常備しておくと便利。お弁当にもおすすめ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
切干し大根 30g昆布 (刻み)10~15g
ニンジン 1/4本
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。昆布は水でもどし、水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら切干し大根、昆布、ニンジンを加えて火を弱める。汁気がなくなるまで煮、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのゴマ和え
しょうゆをだししょうゆに変えるだけでいつもと違ったゴマ和えに!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株<調味料>
砂糖 小さじ1.5~2
だししょうゆ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分ける。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. たっぷりの熱湯にブロッコリーを入れ、再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。熱いうちに<調味料>のボウルに加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:38
-
甘酢和え大根 がおいしい!
尚さん 01:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
尚さん 01:38
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
尚さん 01:38
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
モヤシのナムル がおいしい!
かかやさん 12/08





