【今日の献立】2025年10月20日(月)「豚肉のカボチャ巻き」
2025年10月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカボチャ巻き」 「お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さん」 「長芋とオクラの混ぜまぜ」 の全3品。
焼いたり揚げたり刻んだり・・・野菜をおいしく食べられる献立です。

調理時間:20分
カロリー:615Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
カボチャ 1/8~1/6個
小麦粉 大さじ1
焼き肉のタレ 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1
サニーレタス 2~3枚
プチトマト 4~6個


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

3. 全体に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。焼き肉のタレを加え、からめながら焼く。器にサニーレタスと共に盛り、プチトマトを添える。


調理時間:20分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/4~1/2本
<衣>
卵白 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
塩 少々


2. さらに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、全体に混ぜる。

3. 170℃の揚げ油に(2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩を添える。


調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
オクラ 4~5本
卵黄 2個分
かつお節 3g
だししょうゆ 適量

板ずり:まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取り、水洗いする。

炊きたてご飯にのせてもおいしいですよ!残った卵白は冷凍保存OKです。みそ汁やチャーハンに使っても!
焼いたり揚げたり刻んだり・・・野菜をおいしく食べられる献立です。
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【主菜】豚肉のカボチャ巻き
焼き肉のタレだけで味付け! お弁当にもオススメです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:615Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)10枚カボチャ 1/8~1/6個
小麦粉 大さじ1
焼き肉のタレ 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1
サニーレタス 2~3枚
プチトマト 4~6個
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、幅1cmの薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚バラ肉を広げてカボチャをのせ、カボチャを芯にして豚肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(10本作る)。小麦粉を全体にまぶす。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
3. 全体に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。焼き肉のタレを加え、からめながら焼く。器にサニーレタスと共に盛り、プチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さん
ゴボウの香りとニンジンの甘味がおいしい揚げ物です。揚げたてを召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴボウ 1本ニンジン 1/4~1/2本
<衣>
卵白 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
【下準備】
ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにゴボウとニンジンを入れて混ぜ、<衣>の卵白を加えてからめる。
©Eレシピ
2. さらに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、全体に混ぜる。

©Eレシピ
3. 170℃の揚げ油に(2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩を添える。

©Eレシピ
【副菜】長芋とオクラの混ぜまぜ
長芋とオクラのネバネバの組み合わせ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 4~5cmオクラ 4~5本
卵黄 2個分
かつお節 3g
だししょうゆ 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、1cm角に切る。オクラは分量外の塩で板ずりして水洗いする。ヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
©Eレシピ
板ずり:まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取り、水洗いする。
【作り方】
1. 器に長芋、オクラ、卵黄を入れてかつお節をかけ、だししょうゆを添える。だししょうゆをかけ、よく混ぜて召し上がって下さいね!
©Eレシピ
炊きたてご飯にのせてもおいしいですよ!残った卵白は冷凍保存OKです。みそ汁やチャーハンに使っても!
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