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【今日の献立】2025年10月14日(火)「卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さん」 「野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さん」 「トマトの甘酒サラダ」 の全3品。
簡単に出来上がるメインの卵焼きに簡単に仕上がる2品の副菜、お酒に合う献立です。


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【主菜】卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さん

卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ゆでタコ足  1~1.5本
<卵液>
  溶き卵  3個分
  だし汁  大さじ3
  小麦粉  大さじ3
  塩  小さじ1/4
サラダ油  小さじ2
<つけ汁>
  だし汁  300ml
  しょうゆ  小さじ1
  塩  小さじ1/3
ミツバ  適量


【下準備】

ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにする。ボウルで<卵液>の材料のだし汁、小麦粉を混ぜ合わせる。さらにその他の材料を加えて混ぜ合わせる。
卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さんの下準備1

©Eレシピ


鍋に<つけ汁>の材料を入れて弱火で熱し、器に注ぐ。ミツバは根を切り落とし、幅1cmに切り、<つけ汁>に加える。
卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を弱めの中火で熱し、半量の<卵液>を流し入れて全体に広げる。
卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. 半熟状になったらゆでタコをのせてなじんだらひっくり返し、全体に火を通す。
卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 同様にもう1つ作る。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけ汁>を添える。
卵料理がメインに!明石焼き風卵焼き マンネリ打破 by森岡 恵さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さん

いつものそうめんに飽きたら焼肉のタレを使って簡単アレンジ!たくさんの野菜と牛肉でしっかり栄養もとれます。
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

牛肉  (こま切れ)60g
<下味>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  片栗粉  小さじ1/2
素麺  2束(100g)
ニンジン  5cm
玉ネギ  1/6個
ニラ  1/4束
<タレ>
  しょうゆ  小さじ1/2
  焼き肉のタレ  大さじ1
  オイスターソース  小さじ1/2
ゴマ油  小さじ2
すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

牛肉は<下味>の材料をもみ込み、しばらく置く。
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さんの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむいて細切りにする。玉ネギは幅5mmのくし切りにする。 ニラは長さ4cmに切る。
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 素麺は袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<下味>ごと牛肉を炒める。色が変わったら、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 玉ネギがしんなりしたら、ニラ、素麺を加えて炒め<タレ>の材料を加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、すり白ゴマを振る。
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】トマトの甘酒サラダ

栄養満点のドレッシングです。冷やしたらより美味しいサラダです。
トマトの甘酒サラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

トマト  2個
<甘酒ドレッシング>
  甘酒  大さじ1
  ハチミツ  小さじ1/2
  白ワインビネガー  小さじ1
  オリーブ油  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、ひとくち大に切る。
トマトの甘酒サラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<甘酒ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマトを加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
トマトの甘酒サラダの作り方1

©Eレシピ

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