【今日の献立】2025年8月28日(木)「甘みそダレの牛焼き肉」
2025年8月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘みそダレの牛焼き肉」 「キュウリとショウガのだし」 「とろろ汁」 の全3品。
白いご飯が進みそうな焼き肉献立。副菜2品は市販の麺つゆを味付けに使って簡単に。

調理時間:25分
カロリー:554Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ピーマン 2個
シイタケ (生)4個
モヤシ 1~1.5袋
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
<みそダレ>
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2


2. (1)のフライパンをきれいに拭き、残りのサラダ油を入れ、中火にかける。牛肉を1枚ずつ広げて焼く。

3. (2)をひっくり返し、両面をサッと焼いたら<みそダレ>を加えてからめ、炒める。器に盛ったモヤシの上に牛肉をのせる。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ショウガ 1片
ミョウガ 1本
大葉 5枚
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1~2


麺つゆは味を見ながら量を調整しましょう。

調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:123Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
卵 1個
酢 小さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2
青のり 適量
練りワサビ 少々


白いご飯が進みそうな焼き肉献立。副菜2品は市販の麺つゆを味付けに使って簡単に。
目次 [閉じる]
【主菜】甘みそダレの牛焼き肉
甘めの味付けは牛肉と良く合います。野菜をたっぷり添えてバランス良く。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:554Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (焼き肉用)200gピーマン 2個
シイタケ (生)4個
モヤシ 1~1.5袋
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
<みそダレ>
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
【下準備】
ピーマンは4等分にしてヘタと種を取り除く。シイタケは石づきと軸を取り、飾り包丁を入れる。モヤシはできればひげ根を取る。<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ピーマン、シイタケ、モヤシを入れ、混ぜながら中火で炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをして、器に盛る。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンをきれいに拭き、残りのサラダ油を入れ、中火にかける。牛肉を1枚ずつ広げて焼く。

©Eレシピ
3. (2)をひっくり返し、両面をサッと焼いたら<みそダレ>を加えてからめ、炒める。器に盛ったモヤシの上に牛肉をのせる。

©Eレシピ
【副菜】キュウリとショウガのだし
薬味中心のだし。ショウガの辛味と爽やかさが食欲を刺激します。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本ショウガ 1片
ミョウガ 1本
大葉 5枚
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1~2
【下準備】
キュウリは端を切り落とし、粗みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ミョウガと大葉は粗みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. キュウリ、ショウガ、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
©Eレシピ
麺つゆは味を見ながら量を調整しましょう。
【スープ・汁】とろろ汁
スタミナアップに最適なとろろ汁をミキサーで簡単に。長芋で手がかゆくなる方もこれなら安心です。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:123Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
長芋 200g卵 1個
酢 小さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2
青のり 適量
練りワサビ 少々
【下準備】
長芋は皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水にさらしてから水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーに長芋、卵、酢、麺つゆを入れ、かくはんする。器に注いで青のりを振り、練りワサビを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:38
-
甘酢和え大根 がおいしい!
尚さん 01:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
尚さん 01:38
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
尚さん 01:38
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 01:09




