【今日の献立】2025年8月4日(月)「ズッキーニとベーコンのスパゲティー」
2025年8月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ズッキーニとベーコンのスパゲティー」 「タコとジャガイモのサラダ」 「バナナとブルーベリーのアイス」 の全3品。
ズッキーニが主役のオイルパスタにサラダを添え、デザートに砂糖を使わないアイスでヘルシーにまとめました。

調理時間:20分
カロリー:550Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
オリーブ油 大さじ2
ベーコン 3枚
プチトマト 5個
白ワイン 大さじ2
塩 適量
スパゲティー 180g
塩 18g
水 1800ml
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量


2. スパゲティーをゆでる間に、フライパンにオリーブ油を中火で熱してズッキーニを並べ、返しながらトロリと柔らかく火を通す。

3. ベーコンとプチトマトを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。さらにスパゲティーを移し入れ、ゆで汁をお玉1杯分加えて強火で炒め合わせる。

4. トロミがついたら器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。


調理時間:25分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
キュウリ 1/2本
塩 少々
ゆでタコ足 1~2本
塩 少々
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
<調味料>
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
白ワインビネガー 小さじ2
ドライパセリ 少々
マヨネーズ 大さじ1/2~1
ジャガイモは竹串がスッとささればOKです。
ゆでタコ足は小さなひとくち大に切り、塩少々をまぶす。ニンニクは薄切りにする。


2. 香りがたったらゆでタコ足を入れてサッと炒め、白ワインを加え、汁ごとジャガイモのボウルに加えて和える。

3. キュウリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:50分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ブルーベリー 大さじ6
ミントの葉 2枚

今回バナナは2本使いました。ブルーベリーは冷凍もOKです。

ズッキーニが主役のオイルパスタにサラダを添え、デザートに砂糖を使わないアイスでヘルシーにまとめました。
目次 [閉じる]
【主食】ズッキーニとベーコンのスパゲティー
ズッキーニはよく焼いて甘みを引き出すことがポイント。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:550Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ズッキーニ 1/2~1本オリーブ油 大さじ2
ベーコン 3枚
プチトマト 5個
白ワイン 大さじ2
塩 適量
スパゲティー 180g
塩 18g
水 1800ml
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
ズッキーニは厚さ1cmに切り、大きければ半月切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に1800mlの湯を沸かし、塩18gを入れてスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。
©Eレシピ
2. スパゲティーをゆでる間に、フライパンにオリーブ油を中火で熱してズッキーニを並べ、返しながらトロリと柔らかく火を通す。

©Eレシピ
3. ベーコンとプチトマトを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。さらにスパゲティーを移し入れ、ゆで汁をお玉1杯分加えて強火で炒め合わせる。

©Eレシピ
4. トロミがついたら器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】タコとジャガイモのサラダ
タコはニンニクと炒めることで風味が増します。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 1~2個キュウリ 1/2本
塩 少々
ゆでタコ足 1~2本
塩 少々
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
<調味料>
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
白ワインビネガー 小さじ2
ドライパセリ 少々
マヨネーズ 大さじ1/2~1
【下準備】
ジャガイモは皮ごと水洗いし、皮をむいてひとくち大に切り、水に通してラップに包む。600Wの電子レンジで2~3分加熱する。ボウルで<調味料>の材料を合わせ、粗熱を取ったジャガイモを和える。キュウリは薄い輪切りにして塩少々をからめ、水分が出たら絞る。ジャガイモは竹串がスッとささればOKです。
ゆでタコ足は小さなひとくち大に切り、塩少々をまぶす。ニンニクは薄切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、中火にかける。
©Eレシピ
2. 香りがたったらゆでタコ足を入れてサッと炒め、白ワインを加え、汁ごとジャガイモのボウルに加えて和える。

©Eレシピ
3. キュウリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【デザート】バナナとブルーベリーのアイス
砂糖不使用のフルーツアイスです。
©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
バナナ (正味)170~180gブルーベリー 大さじ6
ミントの葉 2枚
【下準備】
バナナは厚さ1cmに切り、ブルーベリーと共に密封できるビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
©Eレシピ
今回バナナは2本使いました。ブルーベリーは冷凍もOKです。
【作り方】
1. バナナとブルーベリーをフードプロセッサーでなめらかにかくはんし、器に盛り、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月30日(日)「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






