【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」
2024年12月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とホウレン草の塩鍋」 「ゴマ油香る!漬けホタテ」 「白菜の中華風浅漬け」 の全3品。
ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。

調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ホウレン草 1束
白ネギ 1本
シメジ 1パック
絹ごし豆腐 1/2~2/3丁
<合わせだし>
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
塩 少々
ショウガ (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量
うどん (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ 大さじ1/2~1

ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少々
塩 少々
ネギ (みじん切り)大さじ1.5



調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
<合わせゴマ油>
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々


2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。
目次 [閉じる]
【鍋】豚とホウレン草の塩鍋
肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gホウレン草 1束
白ネギ 1本
シメジ 1パック
絹ごし豆腐 1/2~2/3丁
<合わせだし>
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
塩 少々
ショウガ (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量
うどん (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ 大さじ1/2~1
【下準備】
鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。
©Eレシピ
ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。
©Eレシピ
2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

©Eレシピ
3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

©Eレシピ
【副菜】ゴマ油香る!漬けホタテ
ホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分でできる!日本酒のおつまみにもぴったりです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホタテ (貝柱:刺身用)8個<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少々
塩 少々
ネギ (みじん切り)大さじ1.5
【下準備】
ホタテは水気をよく拭き取る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料を合わせ、ホタテをからめて5分漬ける。器に盛り、ネギをのせる。
©Eレシピ
【副菜】白菜の中華風浅漬け
ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白菜 1/8株塩 適量
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
<合わせゴマ油>
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
白菜は軸を斜め削ぎ切りにし、葉をザク切りにし、塩をからめてしんなりさせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。
©Eレシピ
2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




