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【今日の献立】2024年12月18日(水)「アサリのトマトクリームパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリのトマトクリームパスタ」 「トマトチーズ焼き」 「水菜とナッツのサラダ」 の全3品。
女子会やクリスマスパーティーにも使えるレシピ。


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【主食】アサリのトマトクリームパスタ

アサリとトマトの旨味たっぷりパスタです。
アサリのトマトクリームパスタ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:725Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

スパゲティー  200g
  ゆでるお湯  1500ml
  塩  大さじ1
アサリ  (缶)100g
バター  10g
玉ネギ  1/2個
ズッキーニ  1/2本
ブラックオリーブ  4個
水煮トマト  (缶)200g
砂糖  小さじ2
生クリーム  80g
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
バジル  (生)2枚


【下準備】

玉ネギは薄切り、ズッキーニはひとくち大の乱切りにする。水煮トマトはつぶしておく。
アサリのトマトクリームパスタの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. バターを温めたフライパンで玉ネギ、ズッキーニをしんなりするまで中火で炒める。
アサリのトマトクリームパスタの作り方1

©Eレシピ


2. しんなりしてきたら、ブラックオリーブ、水煮トマト、砂糖を加え、半量になるまで中火で煮詰める。
アサリのトマトクリームパスタの作り方2

©Eレシピ


3. 煮詰まったら、アサリと生クリームを加えて混ぜ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
アサリのトマトクリームパスタの作り方3

©Eレシピ


4. タイミングを見て、スパゲティーを塩を加えたお湯でゆで、(3)と合わせる。皿に盛り付け、バジルを飾る。
アサリのトマトクリームパスタの作り方4

©Eレシピ




【副菜】トマトチーズ焼き

トマトをまるごとオーブンで焼きます!
トマトチーズ焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

トマト  2個
卵  2個
ピザ用チーズ  大さじ4
ハーブソルト  少々


【下準備】

トマトは器になるように、上1/3位のところで切り、中身の種をくり抜く。オーブンを230℃に予熱しておく。
トマトチーズ焼きの下準備1

©Eレシピ


トマトはよく熟していると、皮が柔らかく、焼いた時裂けやすいので、固めの方がおすすめです。


【作り方】

1. トマトのくり抜いたところに卵を入れ、ピザ用チーズをのせ、ハーブソルトを振る。
トマトチーズ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 230℃に予熱しておいたオーブンで蓋になる部分も一緒に10~15分焼き、器に盛り付ける。
トマトチーズ焼きの作り方2

©Eレシピ


焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。


【副菜】水菜とナッツのサラダ

食感のいいサラダです!
水菜とナッツのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

水菜  1束
クルミ  大さじ2
枝豆  (冷凍)50g
<調味料>
  EVオリーブ油  大さじ1
  レモン汁  小さじ1
  白ワインビネガー  小さじ1
  ハチミツ  小さじ2
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【作り方】

1. 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。クルミは160℃のオーブンで10分焼き、粗く刻む。枝豆は解凍し、サヤから出す。
水菜とナッツのサラダの作り方1

©Eレシピ


今回は1束100gの水菜を使用しています。クルミはフライパンで乾煎りでもいいですよ。
2. ボウルで(1)と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
水菜とナッツのサラダの作り方2

©Eレシピ

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