【今日の献立】2024年12月18日(水)「アサリのトマトクリームパスタ」
2024年12月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリのトマトクリームパスタ」 「トマトチーズ焼き」 「水菜とナッツのサラダ」 の全3品。
女子会やクリスマスパーティーにも使えるレシピ。
調理時間:15分
カロリー:725Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ゆでるお湯 1500ml
塩 大さじ1
アサリ (缶)100g
バター 10g
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ブラックオリーブ 4個
水煮トマト (缶)200g
砂糖 小さじ2
生クリーム 80g
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
バジル (生)2枚
2. しんなりしてきたら、ブラックオリーブ、水煮トマト、砂糖を加え、半量になるまで中火で煮詰める。
3. 煮詰まったら、アサリと生クリームを加えて混ぜ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
4. タイミングを見て、スパゲティーを塩を加えたお湯でゆで、(3)と合わせる。皿に盛り付け、バジルを飾る。
調理時間:15分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
卵 2個
ピザ用チーズ 大さじ4
ハーブソルト 少々
トマトはよく熟していると、皮が柔らかく、焼いた時裂けやすいので、固めの方がおすすめです。
2. 230℃に予熱しておいたオーブンで蓋になる部分も一緒に10~15分焼き、器に盛り付ける。
焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
クルミ 大さじ2
枝豆 (冷凍)50g
<調味料>
EVオリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
今回は1束100gの水菜を使用しています。クルミはフライパンで乾煎りでもいいですよ。
2. ボウルで(1)と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
女子会やクリスマスパーティーにも使えるレシピ。
目次 [閉じる]
【主食】アサリのトマトクリームパスタ
アサリとトマトの旨味たっぷりパスタです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:725Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
スパゲティー 200gゆでるお湯 1500ml
塩 大さじ1
アサリ (缶)100g
バター 10g
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ブラックオリーブ 4個
水煮トマト (缶)200g
砂糖 小さじ2
生クリーム 80g
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
バジル (生)2枚
【下準備】
玉ネギは薄切り、ズッキーニはひとくち大の乱切りにする。水煮トマトはつぶしておく。©Eレシピ
【作り方】
1. バターを温めたフライパンで玉ネギ、ズッキーニをしんなりするまで中火で炒める。©Eレシピ
2. しんなりしてきたら、ブラックオリーブ、水煮トマト、砂糖を加え、半量になるまで中火で煮詰める。
©Eレシピ
3. 煮詰まったら、アサリと生クリームを加えて混ぜ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
©Eレシピ
4. タイミングを見て、スパゲティーを塩を加えたお湯でゆで、(3)と合わせる。皿に盛り付け、バジルを飾る。
©Eレシピ
【副菜】トマトチーズ焼き
トマトをまるごとオーブンで焼きます!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
トマト 2個卵 2個
ピザ用チーズ 大さじ4
ハーブソルト 少々
【下準備】
トマトは器になるように、上1/3位のところで切り、中身の種をくり抜く。オーブンを230℃に予熱しておく。©Eレシピ
トマトはよく熟していると、皮が柔らかく、焼いた時裂けやすいので、固めの方がおすすめです。
【作り方】
1. トマトのくり抜いたところに卵を入れ、ピザ用チーズをのせ、ハーブソルトを振る。©Eレシピ
2. 230℃に予熱しておいたオーブンで蓋になる部分も一緒に10~15分焼き、器に盛り付ける。
©Eレシピ
焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
【副菜】水菜とナッツのサラダ
食感のいいサラダです!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
水菜 1束クルミ 大さじ2
枝豆 (冷凍)50g
<調味料>
EVオリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【作り方】
1. 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。クルミは160℃のオーブンで10分焼き、粗く刻む。枝豆は解凍し、サヤから出す。©Eレシピ
今回は1束100gの水菜を使用しています。クルミはフライパンで乾煎りでもいいですよ。
2. ボウルで(1)と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
©Eレシピ
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