【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
2024年12月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのショウガ焼き」 「焼きシイタケ」 「鶏手羽スープ」 の全3品。
簡単焼くだけの魚料理! ご飯がすすむレシピです。

調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
玉ネギ 1/2個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ 1片
サラダ油 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1


2. サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。

カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。
3. マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。


調理時間:5分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
大葉 4枚
ピザ用チーズ 大さじ6
マヨネーズ 小さじ4
ユズコショウ 少々


2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付ける。

焼き加減はオーブンにより調節してください。

調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
鶏手羽先 4本
ショウガ 1片
水 400ml
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
モヤシ 1/2袋
塩 少々
コショウ 少々

時間があれば1時間ほど煮込むと、もっと旨味が出ます。
2. 味見をして必要であれば、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

簡単焼くだけの魚料理! ご飯がすすむレシピです。
目次 [閉じる]
【主菜】マグロのショウガ焼き
焼き加減をお好みでお弁当のおかずにも!
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
マグロ (サク)200g玉ネギ 1/2個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ 1片
サラダ油 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
玉ネギは薄切りにする。ショウガは皮ごとすりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. マグロはサクのまま、<調味料>の材料に10分程漬け込む。
©Eレシピ
2. サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。

©Eレシピ
カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。
3. マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。

©Eレシピ
【副菜】焼きシイタケ
簡単焼くだけのおつまみにもなるレシピ。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
シイタケ (生)6個大葉 4枚
ピザ用チーズ 大さじ6
マヨネーズ 小さじ4
ユズコショウ 少々
【下準備】
シイタケは石づきを取り除き、笠と軸に分けて軸は薄切りにする。大葉はせん切りにする。シイタケの軸と大葉を<調味料>の材料と合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. シイタケの笠の内側にによく混ぜた<調味料>の材料を詰め、ピザ用チーズをのせる。
©Eレシピ
2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付ける。

©Eレシピ
焼き加減はオーブンにより調節してください。
【スープ・汁】鶏手羽スープ
鶏の手羽先を使った旨味あるやさしいスープです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
<スープ>鶏手羽先 4本
ショウガ 1片
水 400ml
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
モヤシ 1/2袋
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
1. 鶏手羽先はさっと水洗いし骨のきわに切り込みを入れる。<スープ>の材料を鍋に入れ、水から強火にかける。アクが出てきたら取り除き、中火で15分程煮る。
©Eレシピ
時間があれば1時間ほど煮込むと、もっと旨味が出ます。
2. 味見をして必要であれば、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





