【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」
2024年11月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」 「ぷりぷりホタテのオイスター炒め」 「卵とマイタケのトロミスープ」 の全3品。
チャーハンにオイスター炒め! しっかりとした味のメニューです!
調理時間:20分
カロリー:562Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
溶き卵 2個分
白菜キムチ 100g
ツナ (缶)70g
ニラ 1/4束
ニンジン 1/4本
コチュジャン 小さじ1~1.5
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
2. フライパンにサラダ油を足し、強火でツナ、ニラ、ニンジンを炒める。全体に炒められたら、白菜キムチを加えてさらに炒める。
3. コチュジャンを加えて全体にからまったら、(1)のご飯を加えてサッとまんべんなく炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
片栗粉 適量
白ネギ 1/2~1本
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4~1/2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って塩コショウをする。
2. (1)に<調味料>の材料を加え、サッとからめる。器にホウレン草と共に盛り合わせる。
調理時間:10分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
マイタケ 1/2パック
<スープ>
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
水 400~450ml
酒 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
塩コショウ 少々
2. (1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
チャーハンにオイスター炒め! しっかりとした味のメニューです!
目次 [閉じる]
【主食】簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん
パパっと簡単にできて、お腹満たされるキムチチャーハン。白菜キムチとニラを加えたパンチのある味わいです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:562Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分溶き卵 2個分
白菜キムチ 100g
ツナ (缶)70g
ニラ 1/4束
ニンジン 1/4本
コチュジャン 小さじ1~1.5
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
白菜キムチは大きい場合はザク切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。ニラは幅2cmに切る。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れてご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせ、いったん取り出す。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を足し、強火でツナ、ニラ、ニンジンを炒める。全体に炒められたら、白菜キムチを加えてさらに炒める。
©Eレシピ
3. コチュジャンを加えて全体にからまったら、(1)のご飯を加えてサッとまんべんなく炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
©Eレシピ
【副菜】ぷりぷりホタテのオイスター炒め
片栗粉をまぶしたホタテとほうれん草のしっかり味の炒め物です。ご飯がすすむ味です!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)8~10個片栗粉 適量
白ネギ 1/2~1本
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4~1/2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
【下準備】
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って塩コショウをする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、白ネギを炒める。しんなりとしたら、片栗粉をまぶしたホタテを加え、焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. (1)に<調味料>の材料を加え、サッとからめる。器にホウレン草と共に盛り合わせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】卵とマイタケのトロミスープ
片栗粉でトロミをつけたスープは口当たりがよく冷めにくいですよ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
溶き卵 1個分マイタケ 1/2パック
<スープ>
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
水 400~450ml
酒 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
マイタケは石づきを切り落とし、細かく裂く。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらマイタケを加えて1分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。©Eレシピ
2. (1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
makoさん 07:25
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
春キャベツと卵のあんかけ がおいしい!
あいさん 04:44
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集