【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
2024年11月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げブリの甘辛ダレ」 「刻み昆布とさつま揚げの煮物」 「エビの卵包み焼き」 の全3品。
メインはしっかりとした味の揚げブリ! 素材の味を生かした煮物と彩りキレイな副菜を添えて。
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:386Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 小さじ2~3
しょうゆ 小さじ2~3
片栗粉 適量
シシトウ 6~8本
塩 少々
トマト (小)1個
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
揚げ油 適量
白ゴマ 大さじ1
シシトウは軸を切りそろえる。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。揚げ油を170℃に予熱しておく。
片栗粉がはがれないように、表面がかたくなるまでブリは動かさないで下さい。
2. フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、シシトウをサッと炒めて取り出し、塩を振る。
3. (2)のフライパンをサッと拭き、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(1)のブリを入れ、トロミがついて全体にまとまるまで煮る。
4. 白ゴマを加えてからめ、シシトウ、トマトと共に器に盛り合わせる。
フライパンをあおりながら白ゴマをからめるのがポイント!
調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/4本
さつま揚げ 4~5枚
サラダ油 小さじ1.5
だし汁 200ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
昆布は袋の表示通りにもどして下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。さつま揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
2. だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
マヨネーズ 小さじ2~3
塩コショウ 少々
<卵液>
溶き卵 3個分
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 適量
ドライパセリ 適量
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
2. むきエビの半量を中心に置き、卵で包むように形を整え、ひっくり返して反対側もサッと焼く。
3. 器に盛り、ケチャップをかけてドライパセリを振る。残りも同様に作る。
メインはしっかりとした味の揚げブリ! 素材の味を生かした煮物と彩りキレイな副菜を添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】揚げブリの甘辛ダレ
甘辛い味わいでご飯が進む事、間違いなしの一品です!©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:386Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブリ (切り身)2~3切れ<下味>
酒 小さじ2~3
しょうゆ 小さじ2~3
片栗粉 適量
シシトウ 6~8本
塩 少々
トマト (小)1個
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
揚げ油 適量
白ゴマ 大さじ1
【下準備】
ブリは3~4つに切り、混ぜ合わせた<下味>の材料に漬け、時々ひっくり返して10~15分漬け込む。©Eレシピ
シシトウは軸を切りそろえる。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。揚げ油を170℃に予熱しておく。
【作り方】
1. ブリは汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。©Eレシピ
片栗粉がはがれないように、表面がかたくなるまでブリは動かさないで下さい。
2. フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、シシトウをサッと炒めて取り出し、塩を振る。
©Eレシピ
3. (2)のフライパンをサッと拭き、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(1)のブリを入れ、トロミがついて全体にまとまるまで煮る。
©Eレシピ
4. 白ゴマを加えてからめ、シシトウ、トマトと共に器に盛り合わせる。
©Eレシピ
フライパンをあおりながら白ゴマをからめるのがポイント!
【副菜】刻み昆布とさつま揚げの煮物
昆布とさつま揚げの旨味がやさしく広がります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
昆布 (刻み)15gニンジン 1/4本
さつま揚げ 4~5枚
サラダ油 小さじ1.5
だし汁 200ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
昆布は水でもどしてサッと洗い、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。©Eレシピ
昆布は袋の表示通りにもどして下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。さつま揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、昆布とニンジンを炒める。全体に油がまわったら、さつま揚げを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】エビの卵包み焼き
彩りキレイな包み焼きです。ほんのり甘い卵とプリッとしたエビがおいしい!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
むきエビ 100~120gマヨネーズ 小さじ2~3
塩コショウ 少々
<卵液>
溶き卵 3個分
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウをからめる。©Eレシピ
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油の半量を入れて強めの中火で熱し、<卵液>の半量を流し入れ、大きく混ぜながら全体に広げる。©Eレシピ
2. むきエビの半量を中心に置き、卵で包むように形を整え、ひっくり返して反対側もサッと焼く。
©Eレシピ
3. 器に盛り、ケチャップをかけてドライパセリを振る。残りも同様に作る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 4 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 7 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 8 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 9 【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
- 10 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
サツマイモの焼き肉タレ焼き がおいしい!
はちゃさん 15:16
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
春雨とツナの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ローストチキン がおいしい!
岩藤😃肉さん 10:56
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09:26
ウーマンエキサイト特集