【今日の献立】2024年8月10日(土)「タラのちり蒸し」
2024年8月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのちり蒸し」 「ホウレン草のおひたし」 「タケノコのおかか炒め」 「オクラとショウガの赤だし」 の全4品。
お魚で簡単料理!!

調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
コショウ 少々
白菜 60g
水菜 40g
ニンジン (幅5mm輪切り)4枚分
レモン (幅5mm輪切り)2枚分
酒 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1

2. 耐熱皿に(1)を入れてレモンを添え、酒を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジで5分程加熱して火を通す。

3. ポン酢しょうゆをかける。


調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
チリメンジャコ 10g
<調味料>
だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

2. 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)と和え、チリメンジャコをちらす。


調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子 (小口切り)4切れ
かつお節 1/2袋
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1


2. 火が通ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ショウガ 20g
だし汁 400ml
赤みそ 小さじ4


2. 器に注ぎ、ショウガをのせる。

お魚で簡単料理!!
目次 [閉じる]
【主菜】タラのちり蒸し
レンジで簡単!レモンでサッパリレシピです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩 少々
コショウ 少々
白菜 60g
水菜 40g
ニンジン (幅5mm輪切り)4枚分
レモン (幅5mm輪切り)2枚分
酒 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1. タラは塩、コショウをしておく。白菜は幅3cmのザク切りにする。水菜は根元を落とし長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむく。
©Eレシピ
2. 耐熱皿に(1)を入れてレモンを添え、酒を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジで5分程加熱して火を通す。

©Eレシピ
3. ポン酢しょうゆをかける。

©Eレシピ
【副菜】ホウレン草のおひたし
チリメンジャコも加えてカルシウムたっぷり!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ホウレン草 1束塩 少々
チリメンジャコ 10g
<調味料>
だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
【作り方】
1. 塩を入れた熱湯でホウレン草をゆで、水に取る。水気を絞って根元を切り落とし、幅3cmに切る。
©Eレシピ
2. 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)と和え、チリメンジャコをちらす。

©Eレシピ
【副菜】タケノコのおかか炒め
お弁当にも使えるレシピ!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
水煮タケノコ 小1個ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子 (小口切り)4切れ
かつお節 1/2袋
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ゴマ油と赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、水煮タケノコを炒める。
©Eレシピ
2. 火が通ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】オクラとショウガの赤だし
オクラの粘りとショウガで夏バテ防止!!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
オクラ 4本ショウガ 20g
だし汁 400ml
赤みそ 小さじ4
【下準備】
オクラはヘタを取り、幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて温め、オクラを加えて火が通ったら赤みそを溶く。
©Eレシピ
2. 器に注ぎ、ショウガをのせる。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 21:15
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53






