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【今日の献立】2024年8月5日(月)「鮭と野菜のみそ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭と野菜のみそ炒め」 「キュウリとジャコの炒め物」 「タラコマヨパスタサラダ」 「サツマイモのシナモンバター和え」 の全4品。
鮭をメインにこっくりみそ味がご飯とよく合います。サラダは和えるだけの簡単パスタ!


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【主菜】鮭と野菜のみそ炒め

鮭とみそは相性抜群! 最後にバターを加えて風味もUP!
鮭と野菜のみそ炒め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鮭  (切り身)3切れ
  小麦粉  少々
ジャガイモ  1~2個
ニンジン  1/4本
玉ネギ  1/2個
大葉  5~10枚
<調味料>
  だし汁  大さじ2
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  砂糖  小さじ2
  みそ  大さじ1.5
サラダ油  小さじ2
バター  10g
白ゴマ  小さじ2


【下準備】

鮭は骨を取ってひとくち大に切り、小麦粉を振る。
鮭と野菜のみそ炒めの下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジで竹串がスッと刺さるまで4~5分加熱する。皮をむき、幅5mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを焼く。
鮭と野菜のみそ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたら<調味料>を加え、時々混ぜながら、汁気が全体にからまるまで炒める。
鮭と野菜のみそ炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 大葉とバターを加えてサッと炒め合わせ、器に盛って白ゴマを散らす。
鮭と野菜のみそ炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリとジャコの炒め物

キュウリは種を取ることで歯切れの良い炒め物に!
キュウリとジャコの炒め物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ  2本
チリメンジャコ  大さじ4~5
  麺つゆ  (2倍濃縮)大さじ1
  みりん  小さじ1
かつお節  5~6g
ゴマ油  小さじ1.5


【下準備】

キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で中央の種を削り取り、長さ1cmに切る。
キュウリとジャコの炒め物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、チリメンジャコを炒め、カリカリッとしてきたらキュウリ、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせる。
キュウリとジャコの炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. 汁気がなくなったら、最後にかつお節を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
キュウリとジャコの炒め物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】タラコマヨパスタサラダ

和えるだけでできる簡単パスタサラダ!
タラコマヨパスタサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スパゲティー  100g
<タラコマヨ>
  明太子  1/2~2/3腹
  マヨネーズ  大さじ2
  しょうゆ  小さじ1/2
  オリーブ油  小さじ1
  レモン汁  小さじ1/2
レタス  1/4個
プチトマト  4~6個
焼きのり  適量


【下準備】

<タラコマヨ>の明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出し、ボウルでその他の<タラコマヨ>の材料と混ぜ合わせる。
タラコマヨパスタサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
焼きのりは細切りにする。


【作り方】

1. スパゲティーは半分に折り、たっぷりの熱湯で指定時間通りにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
タラコマヨパスタサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <タラコマヨ>のボウルに(1)のスパゲティーを入れ、全体によくからめる。器にレタス、プチトマトと共に盛り合わせ、焼きのりを散らす。
タラコマヨパスタサラダの作り方2

©Eレシピ




【デザート】サツマイモのシナモンバター和え

熱々のサツマイモに冷たいアイスをからめて召し上がれ!
サツマイモのシナモンバター和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サツマイモ  (小)1本
バター  10~15g
バニラアイス  1パック
ミルびき岩塩  適量
シナモンパウダー  適量


【下準備】

サツマイモは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにして水に放つ。
サツマイモのシナモンバター和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水気をきったサツマイモとヒタヒタの水を入れ、中火にかけてサツマイモが柔らかくなるまでゆでる。
サツマイモのシナモンバター和えの作り方1

©Eレシピ


2. サツマイモに竹串がスッと刺さるようになったらゆで汁を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。
サツマイモのシナモンバター和えの作り方2

©Eレシピ


3. バターを加えてからめ(少しサツマイモが崩れてもOK)、器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミルびき岩塩を散らし、シナモンパウダーを振る。
サツマイモのシナモンバター和えの作り方3

©Eレシピ

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