【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
2024年6月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジフライのフレッシュトマトソース」 「ジャガイモとグリンピースのサラダ」 「タコのパセリバター炒め」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
グリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
パセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】アジフライのフレッシュトマトソース
ソースも良いけどたまには少しアレンジして、青魚に合うフレッシュなトマトソースでいただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アジ 3尾塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。アジは3枚におろす。©Eレシピ
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
【作り方】
1. アジに塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。よく油をきり、皿にのせる。©Eレシピ
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモとグリンピースのサラダ
レモンが効いているので、いつものポテトサラダよりもさわやかな味わいです。©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 200gグリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする。グリンピースを鞘から取り出し軽く水洗いする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、グリンピースを3分ゆでる。ジャガイモは水からゆでる。柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、残った水分を蒸発させる。©Eレシピ
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
©Eレシピ
【副菜】タコのパセリバター炒め
簡単なのにパセリとバターの香りが良い、どこか贅沢な1品です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150gパセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
【作り方】
1. ゆでタコ足をぶつ切りにする。熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ゆでタコ足を炒める。©Eレシピ
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
あっさり味のスープですが、炒めたエノキが風味よくポイントになっています。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/4袋大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
エノキは石づきを落とし、長さ半分に切る。大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとエノキを炒める。エノキにほんの少し焼き色がついたら水と大根を入れ、顆粒スープの素を加えて煮る。©Eレシピ
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年6月11日(火)「変わりボンゴレビアンコ」
食コラム記事ランキング
- 1 万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
- 2 もう余らせない「ザーサイ」の極旨・時短レシピ10選〜ザーサイの歴史、メンマとの違いも解説!
- 3 ダイエット中の夜ご飯困ってない?【15分以内500kcal以下】のダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立レシピ】
- 4 【ズッキーニの人気レシピランキングベスト20】シンプルな副菜から食べ応えのあるおかずまで
- 5 【6/25ローソン新作】ワンハンドで食べられる「プレミアムロールケーキ」が新登場!実食レポをお届け
- 6 さっぱりおいしい「ざるラーメン」の作り方~冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピ12選も勢ぞろい
- 7 レトロを満喫しに会津若松へ!御薬園や蔵喫茶などオススメスポット3選|福島・会津若松①
- 8 福島県いわきを訪れたらハズせない! いわき駅から歩いて行ける居酒屋5選|福島・いわき
- 9 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 10 【しそ】の人気レシピ21選~大葉との違いから、和える、巻く、大量消費など使えるレシピが満載!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やさしい味!中華風春雨サラダ お腹満たされる がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
チンゲンサイシューマイ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
エノキロール煮 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
クリスピーポテト がおいしい!
ryoさん 16:32
-
シイタケピザ がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
厚揚げとエリンギのヨーグルトみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
ズッキーニボード がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
失敗しない!根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
ご飯がすすむ!豚肉とアスパラの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:24
ウーマンエキサイト特集