【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
2024年4月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。
卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。
調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
溶き卵 2個分
だし汁 260ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
鶏ひき肉 40g
酒 大さじ1.5
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
ネギ (刻み)適量
2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。
竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。
3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。
4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。
5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ゆでタコ足 1本
酒 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
サラダ油 適量
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。
2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。
3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。
調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
干し桜エビ 大さじ2
ピザ用チーズ 20g
塩コショウ 少々
バター 5g
2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。
調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン (縦半分)4cm
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
水 350ml
ネギ (刻み)大さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 少々
2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。
目次 [閉じる]
【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し
大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<卵液>溶き卵 2個分
だし汁 260ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
鶏ひき肉 40g
酒 大さじ1.5
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
<卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。©Eレシピ
2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。
©Eレシピ
竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。
3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。
©Eレシピ
4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。
©Eレシピ
5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め
チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株ゆでタコ足 1本
酒 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
サラダ油 適量
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。©Eレシピ
ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。©Eレシピ
2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。
©Eレシピ
3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット
桜エビが香ばしいガレットです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ジャガイモ 2個干し桜エビ 大さじ2
ピザ用チーズ 20g
塩コショウ 少々
バター 5g
【下準備】
ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。
©Eレシピ
【スープ・汁】もずくのスープ
サッパリとした少し酸味のあるスープです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
もずく (味付き)1/2パックニンジン (縦半分)4cm
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
水 350ml
ネギ (刻み)大さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。©Eレシピ
2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
ウーマンエキサイト特集