【今日の献立】2024年3月10日(日)「サバの辛味焼き」
2024年3月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバの辛味焼き」 「材料3つ!カブとレモンの即席漬け」 「ニラとおとし卵のスープ」 「マチェドニア」 の全4品。
少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:278Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
<辛味ダレ>
玉ネギ (すりおろし)1/2個分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 適量
玉ネギは薄めの輪切りにし、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、さらに縦半分に切る。
2. 玉ネギ、ピーマンも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出す。器に盛り、玉ネギ、ピーマンに塩を振る。
調理時間:15分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
レモン 1/4個
しょうゆ 小さじ1
レモンは皮つきのままきれいに水洗いし、イチョウ切りにする。
調理時間:10分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 2個
<スープ>
水 400ml
顆粒スープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ1
卵は1個ずつ割っておく。
2. 卵白がふんわり浮いてきたら、火を止め、塩コショウ、レモン汁で味を調え、器に注ぐ。
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
<シロップ>
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】サバの辛味焼き
サバの苦手な人にもおススメ。すりおろした玉ネギに漬け込むのがポイントです。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:278Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れ玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
<辛味ダレ>
玉ネギ (すりおろし)1/2個分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 適量
【下準備】
<辛味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、サバにからめて約15分置く。玉ネギは薄めの輪切りにし、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、さらに縦半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. グリルを予熱し、サバは<辛味ダレ>を除いて皮を上にして並べ、薄く焼き色がついたら、<辛味ダレ>をぬり、表面に焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. 玉ネギ、ピーマンも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出す。器に盛り、玉ネギ、ピーマンに塩を振る。
©Eレシピ
【副菜】材料3つ!カブとレモンの即席漬け
この時期美味しいカブをレモンの爽やかな風味でいただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ 1個塩 少々
レモン 1/4個
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦半分に切り、薄切りにする。塩を加えて軽くもみ、10分程置く。レモンは皮つきのままきれいに水洗いし、イチョウ切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. カブをサッと水洗いして水気を絞り、レモン、しょうゆと和える。©Eレシピ
【スープ・汁】ニラとおとし卵のスープ
ちょっぴりエスニック風の半熟卵の美味しいスープです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/4束卵 2個
<スープ>
水 400ml
顆粒スープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ1
【下準備】
ニラはサッと水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。©Eレシピ
卵は1個ずつ割っておく。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらニラ、卵を1個ずつ入れる。©Eレシピ
2. 卵白がふんわり浮いてきたら、火を止め、塩コショウ、レモン汁で味を調え、器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】マチェドニア
どんなフルーツでもOK!シロップに漬けるだけで美味しく出来上がります。©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1/4個キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
<シロップ>
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
【下準備】
リンゴ、キウイ、バナナは皮をむいて1cm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、全てのフルーツを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 3 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
- 6 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 7 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 8 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 9 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単 がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ささ身梅肉はさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
切干し大根のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
簡単!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
春野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
簡単!豚の角煮 圧力鍋で失敗なし がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:43
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
基本の簡単チキンボーンブロス がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
リキュールがけオレンジ がおいしい!
ゲストさん 00:16
ウーマンエキサイト特集