【今日の献立】2024年2月11日(日)「鶏鍋」
2024年2月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏鍋」 「鶏鍋スープのうどん」 「ゆで卵のコチュマヨソース添え」 「ベリーソースのヨーグルト」 の全4品。
鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!

調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
九条ネギ 4本
水菜 2株
シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml

シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。

アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
うどん 1玉
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量

2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ワケギ (刻み)適量
<コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3

コトコトの火加減を保ちます。

水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g


鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!
目次 [閉じる]
【主菜】鶏鍋
鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 250~300g九条ネギ 4本
水菜 2株
シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。九条ネギ、水菜は根元を切り落とし、長さ6cmに切る。
©Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、鶏もも肉を加える。ひと煮立ちしたら九条ネギ、水菜、シイタケを加える。
©Eレシピ
アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。

©Eレシピ
【主食】鶏鍋スープのうどん
お鍋のスープでもう一品。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<鶏鍋>のスープ 300mlうどん 1玉
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量
【作り方】
1. うどんはたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでておく。
©Eレシピ
2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
【副菜】ゆで卵のコチュマヨソース添え
冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 2個ワケギ (刻み)適量
<コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
【下準備】
卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
©Eレシピ
コトコトの火加減を保ちます。
【作り方】
1. 鍋の湯を捨て流水にさらして卵を冷やす。熱が取れたら殻をむく。
©Eレシピ
水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。

©Eレシピ
【デザート】ベリーソースのヨーグルト
冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ミックスベリー (冷凍)100g砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
【下準備】
冷凍ミックスベリーに砂糖、ハチミツ、レモン汁を混ぜて30分ほど置いておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器によそい、ベリーソースをかけていただく。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14





