【今日の献立】2024年2月7日(水)「鶏と小松菜の塩炒め」
2024年2月7日 00:00野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏と小松菜の塩炒め
シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2~1枚塩 適量
小松菜 1/2束
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。©Eレシピ
小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。
白ネギは斜め薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。©Eレシピ
2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カキ入り卵焼き
お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:239Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カキ (生食用)150g塩 少々
<調味料>
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
ネギ (刻み)大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
<酢じょうゆ>
酢 適量
薄口しょうゆ 適量
ラー油 少々
【下準備】
カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。©Eレシピ
<調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。
【作り方】
1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。©Eレシピ
2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。
©Eレシピ
4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。
©Eレシピ
【副菜】ニンジンの塩麹漬け
残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ニンジン 1/4本キャベツ 1枚
塩麹 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。©Eレシピ
キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。
【作り方】
1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ
白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゴボウ 1本玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 300ml
白みそ 大さじ1.5
ご飯 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。©Eレシピ
玉ネギは縦に薄く切る。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
©Eレシピ
3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。
©Eレシピ
4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 【1/20 ローソン新作】とろける濃厚&ほどける濃厚 ショコラスイーツ登場!実食レポを紹介します
- 2 子どもが大好きな【鶏もも肉】レシピ3選~照り焼き・マヨソース・バターしょうゆでおかわり必至
- 3 今が旬【ブリ】の人気レシピ3選~照り焼きや漬け焼き、アラ炊きを自宅で簡単に!
- 4 ゴディバ「柿の種」チョコスイーツ、“ピリ辛とうがらし”×ミルクチョコのやみつきフレーバー
- 5 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 6 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 7 【今日の献立】2025年1月21日(火)「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」
- 8 【サバ缶】で作る人気カレーレシピ3選~キーマ・スパイス・トマト!肉なしでも大満足できる
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 10:04
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 08:26
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
レンコンと水菜の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
中華風コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:52
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 03:42
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 10:04
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 08:26
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
レンコンと水菜の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
中華風コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:52
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 03:42
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:25