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【今日の献立】2024年2月7日(水)「鶏と小松菜の塩炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。
野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。


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【主菜】鶏と小松菜の塩炒め

シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。
鶏と小松菜の塩炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  1/2~1枚
  塩  適量
小松菜  1/2束
白ネギ  1/2本
サラダ油  大さじ1
酒  大さじ1
塩  適量


【下準備】

鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。
鶏と小松菜の塩炒めの下準備1

©Eレシピ


小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。
白ネギは斜め薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。
鶏と小松菜の塩炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。
鶏と小松菜の塩炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カキ入り卵焼き

お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。
カキ入り卵焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:239Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カキ  (生食用)150g
  塩  少々
<調味料>
  みりん  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
<卵液>
  溶き卵  2個分
  塩  少々
  ネギ  (刻み)大さじ2
サラダ油  大さじ1.5
<酢じょうゆ>
  酢  適量
  薄口しょうゆ  適量
  ラー油  少々


【下準備】

カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。
カキ入り卵焼きの下準備1

©Eレシピ


<調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。


【作り方】

1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。
カキ入り卵焼きの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。
カキ入り卵焼きの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。
カキ入り卵焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。
カキ入り卵焼きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ニンジンの塩麹漬け

残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。
ニンジンの塩麹漬け

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ニンジン  1/4本
キャベツ  1枚
塩麹  小さじ2


【下準備】

ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。
ニンジンの塩麹漬けの下準備1

©Eレシピ


キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。


【作り方】

1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。
ニンジンの塩麹漬けの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ

白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。
ゴボウの白みそポタージュ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゴボウ  1本
玉ネギ  1/4個
サラダ油  大さじ1
水  300ml
白みそ  大さじ1.5
ご飯  大さじ2
薄口しょうゆ  小さじ1/2
牛乳  大さじ2
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
ドライパセリ  適量


【下準備】

ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
ゴボウの白みそポタージュの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦に薄く切る。


【作り方】

1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。
ゴボウの白みそポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
ゴボウの白みそポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。
ゴボウの白みそポタージュの作り方3

©Eレシピ


4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
ゴボウの白みそポタージュの作り方4

©Eレシピ

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