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【今日の献立】2024年1月26日(金)「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」 「焼き厚揚げ」 「キャベツとジャコの蒸し煮」 「イチゴのマリネ」 の全4品。
みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。


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【主食】体の芯から温まる!みそ煮込みうどん

体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:510Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

うどん  (冷凍)2玉
豚肉  (こま切れ)120g
大根  3cm
ニンジン  1/4本
白ネギ  1本
白菜  2枚
シイタケ  (生)2個
<スープ>
  だし汁  800ml
  みそ  大さじ3
  みりん  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ  (薄切り)4枚
みそ  大さじ1~2
ネギ  (刻み)大さじ3
七味唐辛子  適量


【下準備】

大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。
白ネギは斜めに薄く切る。
白菜はザク切りにする。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方2

©Eレシピ


3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】焼き厚揚げ

大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。
焼き厚揚げ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

厚揚げ  1個
大根おろし  大さじ4
ショウガ  (すりおろし)大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
しょうゆ  適量


【下準備】

グリルを予熱する。


【作り方】

1. グリルの網に厚揚げをのせ、両面に焼き色をつける。
焼き厚揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。
焼き厚揚げの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キャベツとジャコの蒸し煮

キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。
キャベツとジャコの蒸し煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キャベツ  3枚
白ネギ  1/2本
チリメンジャコ  大さじ3
<調味料>
  酒  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
ゴマ油  小さじ1


【作り方】

1. キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
キャベツとジャコの蒸し煮の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、<調味料>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。
キャベツとジャコの蒸し煮の作り方2

©Eレシピ


3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。
キャベツとジャコの蒸し煮の作り方3

©Eレシピ




【デザート】イチゴのマリネ

食後にサッパリといただけるデザートです。
イチゴのマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

イチゴ  8個
砂糖  大さじ1
レモン汁  少々
ミントの葉  適量


【下準備】

イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁をかけ、10分置く。


【作り方】

1. イチゴを器に盛り、ミントの葉を飾る。
イチゴのマリネの作り方1

©Eレシピ


アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
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