【今日の献立】2023年12月17日(日)「豚肉のみそチーズ天ぷら」
2023年12月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のみそチーズ天ぷら」 「ブロッコリーとベーコンのオムレツ」 「ツナ入りカブサラダ」 「キノコとネギのみそ汁」 の全4品。
サクッと揚げた天ぷらをメインに野菜をたっぷりとれる献立です。
調理時間:15分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
スライスチーズ 2枚
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ菜 2枚
プチトマト 4個
<衣>
小麦粉 1/4カップ
溶き卵 1/2個分
冷水 50ml
揚げ油 適量
スライスチーズは5等分に切る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
2. (1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
3. 器にサラダ菜とプチトマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った天ぷらをのせる。
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 1枚
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ベーコンは粗めのみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。
3. 半熟状になったら、オムレツの形に整え、しっかり中まで焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
調理時間:10分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
ツナ (缶)1/2缶
<調味料>
しょうゆ 小さじ1/3
顆粒スープの素 1つまみ
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
ツナは汁気を軽くきる。
調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元はほぐす。
2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
サクッと揚げた天ぷらをメインに野菜をたっぷりとれる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉のみそチーズ天ぷら
豚肉とチーズの間にちょっとみそを入れるのがみそ。みその風味が食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)10枚スライスチーズ 2枚
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ菜 2枚
プチトマト 4個
<衣>
小麦粉 1/4カップ
溶き卵 1/2個分
冷水 50ml
揚げ油 適量
【下準備】
みそと砂糖を良く混ぜ合わせる。スライスチーズは5等分に切る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚肉を広げ、砂糖と混ぜ合わせたみそを全体にぬり、スライスチーズをのせ、豚肉を端から巻く。©Eレシピ
2. (1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
©Eレシピ
3. 器にサラダ菜とプチトマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った天ぷらをのせる。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとベーコンのオムレツ
オムレツにたくさんの具を入れて、旨みUP。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/6株ベーコン 1枚
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
ブロッコリーは茎を除いて小房に分け、ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、粗めのみじん切りにする。©Eレシピ
ベーコンは粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<卵液>の材料とブロッコリー、ベーコンを混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。
©Eレシピ
3. 半熟状になったら、オムレツの形に整え、しっかり中まで焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【副菜】ツナ入りカブサラダ
生のカブの美味しさを味わえます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ 1/2個塩 少々
ツナ (缶)1/2缶
<調味料>
しょうゆ 小さじ1/3
顆粒スープの素 1つまみ
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄切りにし、塩をからめて、少ししんなりしたら水気を絞る。©Eレシピ
ツナは汁気を軽くきる。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせて、カブとツナを加えよく和える。©Eレシピ
【スープ・汁】キノコとネギのみそ汁
キノコの種類を増やせば美味しさもUPします。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
油揚げ 1/4枚エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元はほぐす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、エノキを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集