【今日の献立】2023年12月9日(土)「豚肉とエノキのピリ辛炒め」
2023年12月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とエノキのピリ辛炒め」 「ゴボウと油揚げの煮物」 「大根の梅和え」 「里芋と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。
調理時間:7分
カロリー:347Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
エノキ 1袋
サラダ油 適量
<調味料>
赤唐辛子 (小口切り)1~2本分
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
2. <調味料>の材料を混ぜて加え、軽く煮からめて皿に盛る。
調理時間:8分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止め、皿によそう。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
梅干し 1個
みりん 小さじ1
大葉 3枚
調理時間:8分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
2. 火を止めてみそを溶き入れる。器によそい、刻みネギを散らす。
定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とエノキのピリ辛炒め
ピリ辛の味付けがご飯によく合います。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:347Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)12枚エノキ 1袋
サラダ油 適量
<調味料>
赤唐辛子 (小口切り)1~2本分
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
豚ロース肉は半分に切る。エノキは根元を切り落とし適当な大きさに分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおよそ火が通ったらエノキを加えてさらに炒める。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を混ぜて加え、軽く煮からめて皿に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ゴボウと油揚げの煮物
シャキシャキのゴボウとおだしの浸みたお揚げがホッとするおいしさです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゴボウ 1/4本油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
ゴボウは皮をこそぎ取り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせ、短冊切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とゴボウを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、油揚げ、酒、砂糖を入れて軽く煮、しょうゆを加えてさらに煮る。©Eレシピ
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止め、皿によそう。
©Eレシピ
【副菜】大根の梅和え
甘酸っぱい味とシャキシャキの食感が良い箸休めになります。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 150g梅干し 1個
みりん 小さじ1
大葉 3枚
【下準備】
大根は皮をむき厚さ3mmのイチョウ切りに、梅干しは種を取って包丁でたたく。みりんは煮切って冷ます。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 梅干しとみりんを合わせてボウルや抗菌のビニール袋に入れ、大根と大葉を加えてよく和える。冷蔵庫に少し置き味をなじませる。©Eレシピ
【スープ・汁】里芋と玉ネギのみそ汁
ねっとりホクホクの里芋と甘い玉ネギは、この時期定番の組み合わせです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
里芋 (大)1個玉ネギ 1/2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
里芋は皮をむいて薄切りに、玉ネギはくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に里芋とだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら玉ネギを加え、アクを取って里芋が柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れる。器によそい、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月25日(土)「漬け鶏の照り煮」
食コラム記事ランキング
- 1 あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
- 2 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
- 3 「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
- 5 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:和食編】肉魚豆腐など食材別最速レシピ32選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
春雨中華スープ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
飽きない美味しさ!おにぎり 梅とごま油 簡単時短 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ショウガ香る!イトヨリの煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
厚揚げとインゲンのトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
チーズイン西京焼き がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
モヤシのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー がおいしい!
ゲストさん 05/26
ウーマンエキサイト特集