【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
2023年12月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」 「春菊のお浸し」 「ゴボウとシメジのみそ汁」 「焼き油揚げ」 の全4品。
旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:302Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ブリ (刺身)12切れ
<漬けダレ>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大根おろし 適量
青ネギ (小口切り)適量
2. ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。
調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<浸し汁>
だし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
焼きのり 適量
白ゴマ 適量
ユズ 1/2個
2. <浸し汁>の材料を混ぜ、春菊をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、白ゴマをかけ、ユズをしぼる。
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シメジ 1/2パック
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
酒 小さじ2
みそ 大さじ1.5~2
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
調理時間:3分
カロリー:163Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
しょうゆ 少々
2. 食べやすく切り、ショウガとかつお節をのせ、しょうゆをたらす。
旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。
目次 [閉じる]
【主食】ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:302Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 丼2杯分ブリ (刺身)12切れ
<漬けダレ>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大根おろし 適量
青ネギ (小口切り)適量
【作り方】
1. <漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。©Eレシピ
2. ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。
©Eレシピ
【副菜】春菊のお浸し
ユズの香りでいただく、いつもとひと味違ったお浸しです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1束<浸し汁>
だし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
焼きのり 適量
白ゴマ 適量
ユズ 1/2個
【作り方】
1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、春菊をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。©Eレシピ
2. <浸し汁>の材料を混ぜ、春菊をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、白ゴマをかけ、ユズをしぼる。
©Eレシピ
【スープ・汁】ゴボウとシメジのみそ汁
食物繊維豊富なゴボウとシメジのおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゴボウ 1/4本シメジ 1/2パック
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
酒 小さじ2
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ゴボウは皮をこそぎ取り、ささがきにして水にさらし水気をきる。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とゴボウを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、酒を入れ、シメジと玉ネギを加えて煮る。©Eレシピ
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
©Eレシピ
【副菜】焼き油揚げ
香ばしく焼いた油揚げにしょうゆの香りがジュワッとおいしいです。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:163Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
油揚げ 1枚ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
しょうゆ 少々
【作り方】
1. フライパンを中火にかけて油揚げを香ばしく焼く。©Eレシピ
2. 食べやすく切り、ショウガとかつお節をのせ、しょうゆをたらす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集