【今日の献立】2023年10月14日(土)「タンドリーチキン」
2023年10月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タンドリーチキン」 「セロリとグレープフルーツのサラダ」 「ホクホク!長芋のチーズソテー」 「ナダデココのフルーツポンチ」 の全4品。
スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:394Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下味>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 適量
紫キャベツ 1~2枚
サニーレタス 1枚
トマト 1/2個
レモン (くし切り)1/4個分
抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を入れ、しっかりもみこんで、1時間~1晩置く。
紫キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマト、レモンはくし切りにする。
2. 焼き色がついたら、蓋をして5~8分蒸し焼きにする。紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
赤パプリカ 1/2~1個
グレープフルーツ 1/2~1個
EVオリーブ油 適量
岩塩 適量
赤パプリカは種とヘタを除き、耐熱容器に入れてラップをして、1分半~3分加熱して水にさらす。皮をむいてセロリの大きさに合わせて切る。
グレープフルーツは皮をむく。中心に向かって包丁を入れて、実を取り出す。食べやすい大きさに切る。
調理時間:10分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30~40g
オリーブ油 適量
粗びき黒コショウ 少々
2. ピザ用チーズをかけて、フライパンに蓋をする。弱火にして2~3分焼く。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ミックスフルーツ (缶:小)1缶
キウイ 1/2個
<シロップ>
紅茶 200ml
八角 4片
砂糖 大さじ2
ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせて、砂糖を溶かす。
2. 冷蔵庫で30分以上冷やして、器に盛る。
スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。
目次 [閉じる]
【主菜】タンドリーチキン
フライパンで作るタンドリーチキンは、みんなの人気メニュー。©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:394Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏手羽元 6~8本<下味>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 適量
紫キャベツ 1~2枚
サニーレタス 1枚
トマト 1/2個
レモン (くし切り)1/4個分
【下準備】
鶏手羽元は水分を拭き取り、包丁で骨に沿って切りこみを入れる。抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を入れ、しっかりもみこんで、1時間~1晩置く。
©Eレシピ
紫キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマト、レモンはくし切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、鶏手羽元を入れる。©Eレシピ
2. 焼き色がついたら、蓋をして5~8分蒸し焼きにする。紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】セロリとグレープフルーツのサラダ
皮をむいたパプリカが甘くておいしいサラダです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
セロリ 1本赤パプリカ 1/2~1個
グレープフルーツ 1/2~1個
EVオリーブ油 適量
岩塩 適量
【下準備】
セロリは筋を引き、1.5cm角に切る。赤パプリカは種とヘタを除き、耐熱容器に入れてラップをして、1分半~3分加熱して水にさらす。皮をむいてセロリの大きさに合わせて切る。
©Eレシピ
グレープフルーツは皮をむく。中心に向かって包丁を入れて、実を取り出す。食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 器に、野菜とグレープフルーツを盛る。EVオリーブ油と岩塩をかける。©Eレシピ
【副菜】ホクホク!長芋のチーズソテー
長芋をじっくりこんがりと焼いてチーズをのせたおつまみに最適な一品です。長芋の焼き加減はお好みで!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 8~10cm塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30~40g
オリーブ油 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
長芋は皮をむいて、1cm幅の輪切りか半月切りにして、塩コショウをする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり焼く。©Eレシピ
2. ピザ用チーズをかけて、フライパンに蓋をする。弱火にして2~3分焼く。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【デザート】ナダデココのフルーツポンチ
八角の香りが効いた紅茶シロップのフルーツポンチです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナタデココ (缶)1缶ミックスフルーツ (缶:小)1缶
キウイ 1/2個
<シロップ>
紅茶 200ml
八角 4片
砂糖 大さじ2
【下準備】
ナタデココ、ミックスフルーツは汁気をきる。大きければ1cm角に切る。キウイは皮をむき、1cm角に切る。©Eレシピ
ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせて、砂糖を溶かす。
【作り方】
1. <シロップ>に、ナタデココ、ミックスフルーツ、キウイを入れて和える。©Eレシピ
2. 冷蔵庫で30分以上冷やして、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年8月20日(火)「照り焼きチキンのアボカドソース」
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで楽しめる「焼肉」レシピ15選〜パパッと作れる人気焼肉のほか、焼肉丼や付け合わせも!
- 2 【殿堂入りレシピ】ズッキーニだけで作るソテー3選!シンプルだからこそ絶品
- 3 ダイエットに節約に◎【モヤシスープ20選】ヘルシーで食べ応えあり! 中華からみそ汁まで飽きずに毎日食べられる!
- 4 梅マイスターが伝授する、万能調味料「梅酢」の使い方 疲労回復に!
- 5 ホテルライクな絶品「エッグベネディクト」で手軽に朝ごはん♪ポーチドエッグのアレンジ4選も
- 6 【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」
- 7 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 8 朝ごはんや、おやつにもピッタリ…!【コストコ】マニアが絶賛する「今買うべき絶品パン」3選
- 9 【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
- 10 10分以内で作れる!やみつき【ミョウガ】の副菜レシピ17選〜酢の物や和え物としても大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
サバと玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
カキのアヒージョ がおいしい!
makoさん 08:01
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
makoさん 08:00
-
基本のだし汁 がおいしい!
makoさん 08:00
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 04:51
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 04:50
ウーマンエキサイト特集