【今日の献立】2023年9月11日(月)「ほっくりビーフコロッケ」
2023年9月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ほっくりビーフコロッケ」 「スルメ入り切干し大根の煮物」 「アサリのあったか豆乳汁」 「黒糖のぷるぷるわらびもち」 の全4品。
サクサクホクホクのコロッケに、汁物は豆乳とアサリを使って作るまろやか豆乳汁を添えて。
調理時間:30分
カロリー:677Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
牛ひき肉 100g
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
サラダ油 小さじ2
卵 1/2個
生クリーム 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ2~3
溶き卵 1/2個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。
竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。
牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
2. (1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。
3. 色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。
調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/4本
油揚げ 1/4枚
サヤインゲン 3~4本
塩 少々
スルメ 1/2枚
だし汁 150ml
ゴマ油 小さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)適量
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。
スルメは細く裂き、足は1~2本ずつに切る。
2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。
3. サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豆乳 (成分無調整)250ml
にがり 2~3ml
<合わせだし>
だし汁 150ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
シイタケ (生)1個
ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ汁 大さじ1/2
2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシイタケを加え、再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。
3. (1)と(2)をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。
調理時間:30分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
黒砂糖 (粉)大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4
水 150ml
<合わせきな粉>
きな粉 大さじ2
黒砂糖 (粉)大さじ2
すり黒ゴマ 大さじ1/2
塩 少々
<合わせきな粉>の材料を合わせる。
2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたバットに流し入れてかため、<合わせきな粉>を広げた上に出して全体にまぶし、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
サクサクホクホクのコロッケに、汁物は豆乳とアサリを使って作るまろやか豆乳汁を添えて。
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【主菜】ほっくりビーフコロッケ
ジャガイモと玉ネギの甘みがおいしい、牛ひき肉入りのコロッケ! 揚げたてを召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:677Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個牛ひき肉 100g
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
サラダ油 小さじ2
卵 1/2個
生クリーム 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ2~3
溶き卵 1/2個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。
©Eレシピ
竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。
牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
【作り方】
1. ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. (1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。
©Eレシピ
3. 色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。
©Eレシピ
【副菜】スルメ入り切干し大根の煮物
スルメを入れて旨味をUP!©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
切干し大根 20gニンジン 1/4本
油揚げ 1/4枚
サヤインゲン 3~4本
塩 少々
スルメ 1/2枚
だし汁 150ml
ゴマ油 小さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)適量
【下準備】
切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。
スルメは細く裂き、足は1~2本ずつに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、油揚げ、だし汁、スルメを加えて強火にする。©Eレシピ
2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。
©Eレシピ
3. サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】アサリのあったか豆乳汁
アサリのむき身を使った豆乳汁です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アサリ (むき身)1/2~1パック豆乳 (成分無調整)250ml
にがり 2~3ml
<合わせだし>
だし汁 150ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
シイタケ (生)1個
ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ汁 大さじ1/2
【下準備】
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。にがりとアサリを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて再び1分~1分30秒位加熱する。©Eレシピ
2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシイタケを加え、再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。
©Eレシピ
3. (1)と(2)をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】黒糖のぷるぷるわらびもち
シナモンの香りがほのかに広がる、黒糖わらびもち。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
わらびもち粉 30g黒砂糖 (粉)大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4
水 150ml
<合わせきな粉>
きな粉 大さじ2
黒砂糖 (粉)大さじ2
すり黒ゴマ 大さじ1/2
塩 少々
【下準備】
黒砂糖は網を通しておく。<合わせきな粉>の材料を合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にわらびもち粉、黒砂糖、シナモンパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
©Eレシピ
3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたバットに流し入れてかため、<合わせきな粉>を広げた上に出して全体にまぶし、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
©Eレシピ
冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
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