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【今日の献立】2023年7月3日(月)「豚肉入りゴーヤチャンプル」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉入りゴーヤチャンプル」 「お漬け物混ぜご飯」 「シメジの具だくさん汁」 「白玉スイカ」 の全4品。
ゴーヤチャンプルにデザートは白玉スイカ! 本格的な夏を目前に、しっかり食べて元気な身体を作りましょう!


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【主菜】豚肉入りゴーヤチャンプル

ビタミンが豊富なゴーヤと豚肉を使ってスタミナ満点!
豚肉入りゴーヤチャンプル

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:302Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ゴーヤ  (ニガウリ)1/2~1本
  塩  小さじ1/2
豚肉  (薄切り)60~70g
  塩コショウ  少々
木綿豆腐  1/2丁
モヤシ  1/2袋
ニラ  1/2束
溶き卵  1個分
赤唐辛子  (刻み)1/2~1本分
ゴマ油  大さじ1
<調味料>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
  酒  大さじ1.5
  塩  小さじ1/2~1
かつお節  5g


【下準備】

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにして塩でもみ、水洗いして絞る。
豚肉入りゴーヤチャンプルの下準備1

©Eレシピ


豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。
木綿豆腐は水きりして大きめに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
モヤシはザク切りにし、たっぷりの水につける。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。
豚肉入りゴーヤチャンプルの作り方1

©Eレシピ


2. 木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加え、さらに炒め合わせる。
豚肉入りゴーヤチャンプルの作り方2

©Eレシピ


3. 野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。
豚肉入りゴーヤチャンプルの作り方3

©Eレシピ




【主食】お漬け物混ぜご飯

たくあんのパリポリッとした食感がおいしい! お弁当にもどうぞ!
お漬け物混ぜご飯

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:326Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)1合分
たくあん  2cm
チリメンジャコ  大さじ2
黒ゴマ  少々


【下準備】

たくあんは水洗いし、細かく刻む。
お漬け物混ぜご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ご飯にたくあん、チリメンジャコを加えて混ぜ合わせ、器に盛って黒ゴマを振る。
お漬け物混ぜご飯の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】シメジの具だくさん汁

最後に加えるしょうゆはほんのり香り付け程度に。
シメジの具だくさん汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シメジ  1/2パック
キャベツ  1/2~1枚
ベーコン  1枚
ワカメ  (干し)大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
<スープ>
  固形スープの素  1個
  水  400ml
しょうゆ  少々
七味唐辛子  適量


【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
シメジの具だくさん汁の下準備1

©Eレシピ


キャベツは食べやすい長さのせん切りにする。
ベーコンは細切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素が煮溶けたらベーコンを加え、2~3分煮る。
シメジの具だくさん汁の作り方1

©Eレシピ


2. シメジ、キャベツを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
シメジの具だくさん汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】白玉スイカ

もちもちの白玉に、みずみずしいスイカを合わせたデザートです。
白玉スイカ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

白玉粉  60g
スイカ  1/16~1/12個
  ホワイトキュラソー  大さじ1/2~1
氷  適量
レモン  (輪切り)2枚
炭酸水  (加糖)適量
ミントの葉  適量


【下準備】

ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。
白玉スイカの下準備1

©Eレシピ


スイカは皮を除いて小さめのひとくち大に切り、ホワイトキュラソーをかける。


【作り方】

1. 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
白玉スイカの作り方1

©Eレシピ


2. 浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
白玉スイカの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(2)の白玉とスイカを盛り、氷、レモンを添えて炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾る。
白玉スイカの作り方3

©Eレシピ

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