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【今日の献立】2023年5月29日(月)「焼き肉」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き肉」 「パリパリヘルシーサラダ」 「プチトマトとホウレン草のゴマ汚し」 「ジャコのサッパリおろし」 の全4品。
肉の日の今日は焼き肉で決まり! 野菜もたっぷり添えて、ご飯を片手にスタミナ補給はバッチリ!


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【主菜】焼き肉

手作りのつけダレや合わせみそが病み付きのおいしさ!
焼き肉

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:869Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛カルビ  150~200g
<下味>
  酒  小さじ1/2
  みりん  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)1/4片分
  コショウ  少々
豚トロ  100~150g
  塩コショウ  少々
  レモン  1/4個
  ネギ  (刻み)大さじ3
サニーレタス  3~4枚
玉ネギ  1/4個
ナス  (小)1本
カボチャ  1/10個
ピーマン  1個
<つけダレ>
  玉ネギ  (すりおろし)1/4個分
  ニンニク  (すりおろし)1/4片分
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2~2.5
  コチュジャン  大さじ1/2
  白ゴマ  大さじ1/2
<合わせみそ>
  甜麺醤  大さじ1/2
  コチュジャン  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)1/4片分
  すり白ゴマ  小さじ2
  ゴマ油  小さじ1/2
  ネギ  (刻み)大さじ1
サラダ油  適量


【下準備】

牛カルビは<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。
焼き肉の下準備1

©Eレシピ


レモンは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは水洗いしてしっかり水気をきり、食べる直前まで冷やしておく。
玉ネギは幅1cmに切り、つま楊子で留める。
ナスはヘタを落とし、幅7~8mmの輪切りにする。
カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。
ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。
<つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 焼肉用プレート、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。
焼き肉の作り方1

©Eレシピ


2. はじめに、塩コショウした豚トロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。
焼き肉の作り方2

©Eレシピ


3. プレートにサラダ油をひき、牛カルビ、野菜を並べる。
焼き肉の作り方3

©Eレシピ


4. サニーレタスに<合わせみそ>を薄くぬり、焼けた肉や野菜に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。
焼き肉の作り方4

©Eレシピ




【副菜】パリパリヘルシーサラダ

野菜のパリッとした食感がおいしい、ヘルシーサラダ!
パリパリヘルシーサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春キャベツ  1/8個
ニンジン  1/8本
キュウリ  1/2本
セロリ  1/4本
ミョウガ  1/2~1本
  塩  小さじ1/2
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  オリーブ油  大さじ1/2
  塩コショウ  少々
  ドライパセリ  小さじ1/2


【下準備】

春キャベツは、葉は手で食べやすい大きさにちぎり、芯は斜め削ぎ切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ニンジンは皮をむき、縦4つに切って薄いイチョウ切りにする。熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。
キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
パリパリヘルシーサラダの下準備3

©Eレシピ


セロリは筋を引いてひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
ミョウガは斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 抗菌のビニール袋に春キャベツ、ニンジン、キュウリ、セロリ、ミョウガ、塩を入れる。
パリパリヘルシーサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 袋に空気を入れ、袋の口を持って上下に振る。全体に塩がからまったら、空気を少し入れた状態で口をしばり、冷蔵庫で10分休ませる。
パリパリヘルシーサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 水気を絞って<ドレッシング>のボウルに加えて和え、器に盛る。
パリパリヘルシーサラダの作り方3

©Eレシピ




【副菜】プチトマトとホウレン草のゴマ汚し

プチトマトもいろいろな色を取り入れれば、より彩りもキレイな一品に!
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

プチトマト  6~8個
ホウレン草  1/4束
細ネギ  3本
<ゴマダレ>
  すり黒ゴマ  大さじ1~1.5
  砂糖  小さじ1.5~2
  しょうゆ  小さじ1.5~2


【下準備】

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
プチトマトとホウレン草のゴマ汚しの下準備1

©Eレシピ


ホウレン草は熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ2cmに切る。
細ネギは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ゴマダレ>のボウルにプチトマト、ホウレン草、細ネギを加えてサッと和え、器に盛る。
プチトマトとホウレン草のゴマ汚しの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ジャコのサッパリおろし

材料を混ぜ合わせるだけのスピードメニュー!
ジャコのサッパリおろし

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:17Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

チリメンジャコ  大さじ2~3
大根おろし  1/2カップ
ミツバ  (刻み)大さじ1.5
しょうゆ  適量


【下準備】

大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
ジャコのサッパリおろしの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. チリメンジャコ、大根おろし、ミツバを混ぜ合わせて器に盛り、お好みでしょうゆをかける。
ジャコのサッパリおろしの作り方1

©Eレシピ

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