【今日の献立】2023年5月18日(木)「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」
2023年5月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」 「炒めジャコの混ぜご飯」 「簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん」 「手羽先のスープ」 の全4品。
豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。
調理時間:20分
カロリー:425Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
酒 大さじ2
塩 大さじ1
クレソン 1/2~1束
サニーレタス 3~4枚
ワカメ (干し)大さじ2
プチトマト 4個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
白ネギ (みじん切り)1/8本分
しょうゆ 小さじ2/3
豆板醤 少々
サラダ油 小さじ2
クレソンは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。
ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。
2. 器に豚肉、クレソン、サニーレタス、ワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。
調理時間:10分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白ネギ 1/2本
すり白ゴマ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 (炊きたて)1合分
<調味料>
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
2. 香りがたってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
3. ご飯に(2)とすり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サヤインゲン 2本
塩 少々
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅2cmに切る。
2. 器に盛り、サヤインゲンを散らす。
調理時間:20分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大根 3cm
ニンジン 1/6本
ショウガ 1/2片
細ネギ 1.5本
<スープ>
水 500ml
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
七味唐辛子 適量
大根とニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放って水気を軽く絞る(針ショウガ)。
細ネギは幅3cmに切る。
2. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、針ショウガをのせて細ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振る。
豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。
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【主菜】ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:425Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)200g酒 大さじ2
塩 大さじ1
クレソン 1/2~1束
サニーレタス 3~4枚
ワカメ (干し)大さじ2
プチトマト 4個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
白ネギ (みじん切り)1/8本分
しょうゆ 小さじ2/3
豆板醤 少々
サラダ油 小さじ2
【下準備】
豚肉は食べやすい長さに切る。クレソンは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
©Eレシピ
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。
ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に酒、塩を入れて少し火を弱め、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。©Eレシピ
2. 器に豚肉、クレソン、サニーレタス、ワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。
©Eレシピ
【主食】炒めジャコの混ぜご飯
ゴマ油の香りがほのかに広がります!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ2白ネギ 1/2本
すり白ゴマ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 (炊きたて)1合分
<調味料>
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
チリメンジャコをザルに入れ、熱湯をかけて塩分を少し抜き、水気をしっかりきる。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。©Eレシピ
2. 香りがたってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
©Eレシピ
3. ご飯に(2)とすり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん
定番のかぼちゃの煮物はとっても簡単!ほくほくとした食感がおいしい基本的なかぼちゃの煮物です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/6個サヤインゲン 2本
塩 少々
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅2cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。©Eレシピ
2. 器に盛り、サヤインゲンを散らす。
©Eレシピ
【スープ・汁】手羽先のスープ
手羽先とショウガが入った美肌スープです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏手羽先 4本大根 3cm
ニンジン 1/6本
ショウガ 1/2片
細ネギ 1.5本
<スープ>
水 500ml
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
七味唐辛子 適量
【下準備】
鶏手羽先は熱湯をまわしかけ、骨の際に切り込みを入れる。©Eレシピ
大根とニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放って水気を軽く絞る(針ショウガ)。
細ネギは幅3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋に鶏手羽先、大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、<スープ>が300~400ml位になるまでアクを取りながら煮詰める。©Eレシピ
2. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、針ショウガをのせて細ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
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