【今日の献立】2023年3月12日(日)「豚肉とホウレン草のカレー」
2023年3月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とホウレン草のカレー」 「サツマイモのサラダ」 「カブの甘酢漬け」 の全3品。
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。
3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2
サツマイモは1本250gのものを使用しました。
2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。
3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。
目次 [閉じる]
【主食】豚肉とホウレン草のカレー
最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分
【下準備】
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。
©Eレシピ
3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。
©Eレシピ
【副菜】サツマイモのサラダ
スパイシーな料理によく合うサラダです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ (中)1本塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮をむいて長さを4等分に切り、水に放つ。レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくもどす。ミックスナッツは粗く刻む。©Eレシピ
サツマイモは1本250gのものを使用しました。
【作り方】
1. 小鍋に水気をきったサツマイモを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでる。©Eレシピ
2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。
©Eレシピ
3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カブの甘酢漬け
レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カブ 2~3個<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々
【下準備】
カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、カブを加えてもむ。しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、レモンの皮を振る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月25日(土)「漬け鶏の照り煮」
食コラム記事ランキング
- 1 【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
- 2 注目のダイエットフード【車麩】を使ったレシピ10選~絶品ショウガ焼きや酢豚、お菓子など豊富
- 3 「豚肉と玉ネギしかない」日のための簡単おかず18選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 4 簡単【トマトリゾット】のレシピ6選〜本格派からトマトジュース、トマト缶を使うレシピまで!
- 5 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 6 ファミマ限定【八天堂】のくりーむパンに<桃>味登場♡ひんやりとろけるクリームが絶品・・・!
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 梅雨に最適!ショウガご飯の作り方・レシピ4選〜ショウガが効いたおかずやデザート、ドリンクも
- 9 【今日の献立】2024年6月6日(木)「マイタケとゴボウ入りの牛丼」
- 10 「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
油揚げと納豆の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
タコとジャガイモのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
自家製出汁じょうゆの冷奴 がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
マグロのカツ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
油揚げと納豆の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ズッキーニのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
マグロのカツ がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
炊飯器でペッパーココアケーキ がおいしい!
ゲストさん 06/06
-
マイタケとゴボウ入りの牛丼 がおいしい!
ゲストさん 06/06
-
つるん素麺 がおいしい!
ゲストさん 06/06
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/06
-
タコとジャガイモのマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/06
-
リンゴとレーズンのケーキ がおいしい!
ゲストさん 06/06
-
昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方 by丹羽 彰子さん がおいしい!
ゲストさん 06/06
ウーマンエキサイト特集