【今日の献立】2023年2月27日(月)「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」
2023年2月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」 「巾着卵」 「大根の合わせみそ汁」 の全3品。
具だくさんの炊き込みご飯に、食べ応えのある煮物と赤だしを合わせました。

調理時間:1時間10分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
鶏もも肉 75g
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/8本
シメジ 1/4パック
お米 1合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 150~170ml
貝われ菜 適量

ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。


2. 炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。


調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
卵 4個
小松菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2


2. 煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。


調理時間:10分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
白ネギ 1/4本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1
七味唐辛子 適量


2. 煮たったら弱火にしてみそと赤みそを溶き入れ、器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

具だくさんの炊き込みご飯に、食べ応えのある煮物と赤だしを合わせました。
目次 [閉じる]
【主食】簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん
鶏肉とゴボウの入った簡単炊き込みご飯です。冷めてもおいしいので、おにぎりもおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:1時間10分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
<具>鶏もも肉 75g
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/8本
シメジ 1/4パック
お米 1合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 150~170ml
貝われ菜 適量
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。鶏もも肉は細かく刻む。
©Eレシピ
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。<具>の材料をのせてスイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。

©Eレシピ
【副菜】巾着卵
半熟の黄身があふれ、油揚げからはジュワッとお出汁が染み出ます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
油揚げ (いなり用)4枚卵 4個
小松菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
【下準備】
油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 油揚げに卵を入れ、つま楊枝で留める(4個作る)。小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。
©Eレシピ
2. 煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。

©Eレシピ
【副菜】大根の合わせみそ汁
いつものみそ汁に赤みそをプラス。コクが出ます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 2cm白ネギ 1/4本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむき、棒状に切る。白ネギは斜めに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が透明になったら、白ネギを加える。
©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にしてみそと赤みそを溶き入れ、器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





