【今日の献立】2023年2月27日(月)「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」
2023年2月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」 「巾着卵」 「大根の合わせみそ汁」 の全3品。
具だくさんの炊き込みご飯に、食べ応えのある煮物と赤だしを合わせました。
調理時間:1時間10分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
鶏もも肉 75g
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/8本
シメジ 1/4パック
お米 1合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 150~170ml
貝われ菜 適量
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2. 炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
卵 4個
小松菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
2. 煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。
調理時間:10分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
白ネギ 1/4本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1
七味唐辛子 適量
2. 煮たったら弱火にしてみそと赤みそを溶き入れ、器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
具だくさんの炊き込みご飯に、食べ応えのある煮物と赤だしを合わせました。
目次 [閉じる]
【主食】簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん
鶏肉とゴボウの入った簡単炊き込みご飯です。冷めてもおいしいので、おにぎりもおすすめです。©Eレシピ
調理時間:1時間10分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
<具>鶏もも肉 75g
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/8本
シメジ 1/4パック
お米 1合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 150~170ml
貝われ菜 適量
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。鶏もも肉は細かく刻む。©Eレシピ
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。<具>の材料をのせてスイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。
©Eレシピ
【副菜】巾着卵
半熟の黄身があふれ、油揚げからはジュワッとお出汁が染み出ます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
油揚げ (いなり用)4枚卵 4個
小松菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
【下準備】
油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 油揚げに卵を入れ、つま楊枝で留める(4個作る)。小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】大根の合わせみそ汁
いつものみそ汁に赤みそをプラス。コクが出ます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 2cm白ネギ 1/4本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむき、棒状に切る。白ネギは斜めに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が透明になったら、白ネギを加える。©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にしてみそと赤みそを溶き入れ、器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集