<新潟・たからやま醸造 四季シリーズ第三弾>紅葉と夕暮れを盃に映す「たからやま 純米酒 秋のひとつ火」2025年9月2日(火)に蔵出し
2025年9月3日 12:00
同日より、公式オンラインショップでも販売を開始いたします。
ひと夏熟成で旨みふくらむ、馥郁たる味わいの秋酒平安時代中期の随筆『枕草子』に「秋は夕暮れ」と綴られたように、秋は紅葉が山を染め、空は深く澄み、静かな冷気が漂う季節です。
「秋のひとつ火」は、一日の終わりに小さな火を囲むような、穏やかなひとときをイメージした一本。盃を傾けながら、秋の深まりをゆったりと感じていただけます。
■四季シリーズ「岩室日本酒絵巻」について
「岩室日本酒絵巻」は、平安時代中期に書かれた随筆『枕草子』の冒頭に綴られた四季の美しさをテーマにした純米酒シリーズです。地元・岩室の風景をラベルデザインに取り入れ、季節ごとに異なる味わいと情景をお届けします。
第一弾は「春の陽に」、第二弾は「夏の花火」、そして第三弾となる今回は「秋のひとつ火」。
もえるような紅葉が山を染め、空は深く、風は静かに冷たくなる――そんな秋の夕暮れをイメージし、ひと夏熟成させることで米の旨みをふくらませ、馥郁たる味わいに仕上げました。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
大根のユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ひかるやまもとさん 14:24





