大阪・新世界が誇る伝統の味・ミックスジュースが復活!
2018年5月21日 06:40目次 [開く]
新世界の「千成屋珈琲」はミックスジュース発祥の地
通天閣が有名な大阪・新世界にある「千成屋珈琲」は、昭和感があるレトロな喫茶店。フレッシュフルーツ数種類を原材料につくる「ミックスジュース」発祥の地として知られています。
「千成屋珈琲」は3代目店主の体調不良のため一度は閉店しましたが「新世界の伝統を存続させたい」という熱い思いにより2017年5月に再オープンを果たしました。隣にはテイクアウトのできる「千成屋フルーツパーラー」が併設されています。
ミックスジュースは「もったいない」精神から生まれました
「千成屋珈琲」の創業は1948年(昭和23年)のこと。初めは果物屋だったこちらのお店、完熟して店頭に出せなくなった果物をどうにか有効利用できないかと初代店主の常川一郎さんが考えた末に、ミキサーでジュースにすることを考案。
完熟果物の美味しさを活かした新食感ドリンクは「美味しい!」とたちまち評判になりました。そして他の喫茶店でもメニューに加えられるようになり、今では大阪名物としてすっかり定着しています。
ひんやりフルーティー!「ミックスジュースフラッペ」
イチ押しは、名物ミックスジュースを使った「ミックスジュースフラッペ」(980円)。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
超簡単おしゃれおつまみ!マッシュルームのチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 17:30
-
ハーブバターピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
タケノコのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 15:46
ウーマンエキサイト特集