築150年の古民家で、南魚沼の里山の恵みを堪能|【早苗饗(さなぶり)】新潟
2022年3月9日 00:00- 人里離れた、大自然に囲まれた古民家での暮らしを体験
- 四季折々の里山の恵みをローカル・ガストロノミーに昇華
- 酒どころ、新潟の銘酒が料理のおいしさを後押し
目次 [開く]
人里離れた、大自然に囲まれた古民家での暮らしを体験
新潟県南魚沼の豊かな自然の中にある【里山十帖】。6500平米の敷地の中に13室の客室を有する温泉宿です。築150年の古民家をフルリノベーションして、2014年にオープンしました。大きな梁や柱はそのままに、昔ながらの古民家の雰囲気を感じつつ、静かな空間で雪国の暮らしを、見て、味わって、体験することができます。
暮らすように里山の恵みを体験
同施設のメインダイニングは、『ミシュランガイド新潟2020特別版』一つ星を獲得した【早苗饗(さなぶり)】。【里山十帖】の宿泊者以外も、【早苗饗】を利用できます。店名の早苗饗とは、田植えが終わったあと、その年の豊作を祈るのと同時に、田植えに協力してくれた人々をもてなす饗応のこと。「その昔は当然だった自然と共存する暮らし。人は水、空気、食べ物がなくては生きられません。風土と文化に寄り添いながら、自然の恵みに手を合わせていただく。そんな料理の基本に忠実に、人間が持つ「野生」が目覚める料理を作りたいと思っています」と語るのは、料理長の桑木野恵子さん。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19



