パスタだけじゃない!カルボナーラ風レシピ10選~そうめん・うどん・ごはんも簡単アレンジ
2025年10月8日 06:00
とろりとした卵黄とチーズのコク、ベーコンの旨みがからみ合うカルボナーラ。クリーミーなソースは、パスタだけでなく、さまざまな食材と相性抜群です。

今回は、定番の主食から意外なアレンジおかずまで、カルボナーラ風レシピを10選ご紹介。いつもの献立に飽きたときや、手早く済ませたいランチにもぴったりですよ。

いつものそうめんが、おしゃれな洋風メニューに大変身! 牛乳や生クリームを使わないので、後味さっぱりといただけます。卵液は加熱しすぎると口当たりが悪くなるため、ごく弱火で丁寧に仕上げるのが成功の鍵です。

冷凍うどんをレンジで加熱すれば、鍋を使わずに作れるお手軽レシピ。明太子と麺つゆの和風な組み合わせに、生クリームと卵黄が加わり、濃厚ながらも奥深い味わいに仕上がります。忙しい日のランチにぴったりの一品です。

ごはんにカボチャやシメジの旨みがジュワッとしみ込んだ、本格的なリゾット。牛乳ベースのスープで煮込み、最後に卵黄をからめると、カルボナーラのようなクリーミーな風味が口いっぱいに広がります。

卵とチーズがとろりと溶け出す、食べ応え満点のホットサンド。粗びき黒コショウを効かせたパンチのある味わいは、子どものお昼ごはんだけでなく、ワインにも合うおつまみにも◎。フィリングが飛び出さないよう、焼く前にフォークでフチをしっかりと押さえるのがコツです。

火を使わず、たった3分で作れるヘルシーなサラダ丼。シーザーサラダドレッシングで手軽にカルボナーラ風の味わいが楽しめます。粉チーズと粗びき黒コショウはお好みで調整してくださいね。テレワーク中のランチや夜食にも最適です。

和食のイメージが強い大根が、洋風サラダに! ピーラーで薄くスライスした大根に、炒めたベーコンの旨みがからみ、まろやかなソースと絶妙なハーモニーを奏でます。調味料をボウルで混ぜるだけで作れる、失敗知らずの一皿です。

旨みたっぷりのキノコを主役にした、卵を使わないカルボナーラ風の副菜。数種類のキノコを使うことで、より奥深い風味に仕上がります。牛乳と生クリームのやさしいソースに、明太子と粉チーズの塩気がアクセントとなり、ショートパスタやバゲットにもよく合います。

ホクホクのジャガイモとクリーミーなソースが組み合わせがたまらない一品。ワインのおともにぴったりです。ソースはあらかじめ混ぜておくことで、手際よく調理できます。弱火で手早く仕上げれば、加熱しすぎることなく、おいしく作れますよ。

小腹が空いたときにマグカップでぱぱっと作れるお手軽ごはん。クリームスープの素やベーコンでカルボナーラ風の味付けが簡単に決まります。洗い物が少ないので、ひとり暮らしの方にもおすすめです。彩りに冷凍野菜などを加えてもおいしいですよ。
パスタから、うどんやごはん、大根まで、いつもの食材がカルボナーラ風に早変わりする面白さも魅力です。今日のごはんに迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。

今回は、定番の主食から意外なアレンジおかずまで、カルボナーラ風レシピを10選ご紹介。いつもの献立に飽きたときや、手早く済ませたいランチにもぴったりですよ。
目次 [閉じる]
【和えるだけ 】簡単カルボナーラ風
卵がボソボソになる失敗を防ぎたいなら、こちらのレシピがおすすめです。ボウルでソースを混ぜておき、ゆでたてパスタと和えるだけ。火を使わないので、慌てずに作業できるのがポイントです。生ハムの塩気とまろやかなソースがからみ合い、手軽なのに絶妙なおいしさ。簡単カルボナーラ風

【材料】(2人分)
スパゲティー 160g
塩 16g
グリーンアスパラガス 2本
生ハム 4枚
<ソース>
卵黄 1個分
マヨネーズ 大さじ 3
粉チーズ 小さじ 2
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

2、生ハムは2~3等分に切る。
3、ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

2、<ソース>のボウルに(1)を加え、和える。

3、器に(2)を盛って生ハムをのせ、粗びき黒コショウをたっぷり振る。


【材料】(2人分)
スパゲティー 160g
塩 16g
グリーンアスパラガス 2本
生ハム 4枚
<ソース>
卵黄 1個分
マヨネーズ 大さじ 3
粉チーズ 小さじ 2
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

2、生ハムは2~3等分に切る。
3、ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

2、<ソース>のボウルに(1)を加え、和える。

3、器に(2)を盛って生ハムをのせ、粗びき黒コショウをたっぷり振る。

■そうめんやごはんで! カルボナーラ風の【主食】レシピ5選
素麺deカルボナーラ

いつものそうめんが、おしゃれな洋風メニューに大変身! 牛乳や生クリームを使わないので、後味さっぱりといただけます。卵液は加熱しすぎると口当たりが悪くなるため、ごく弱火で丁寧に仕上げるのが成功の鍵です。
明太子カルボナーラうどん

冷凍うどんをレンジで加熱すれば、鍋を使わずに作れるお手軽レシピ。明太子と麺つゆの和風な組み合わせに、生クリームと卵黄が加わり、濃厚ながらも奥深い味わいに仕上がります。忙しい日のランチにぴったりの一品です。
カルボナーラ風リゾット

ごはんにカボチャやシメジの旨みがジュワッとしみ込んだ、本格的なリゾット。牛乳ベースのスープで煮込み、最後に卵黄をからめると、カルボナーラのようなクリーミーな風味が口いっぱいに広がります。
フライパンDEホットサンド~カルボナーラ風サンド~

卵とチーズがとろりと溶け出す、食べ応え満点のホットサンド。粗びき黒コショウを効かせたパンチのある味わいは、子どものお昼ごはんだけでなく、ワインにも合うおつまみにも◎。フィリングが飛び出さないよう、焼く前にフォークでフチをしっかりと押さえるのがコツです。
カルボナーラ風サラダ丼

火を使わず、たった3分で作れるヘルシーなサラダ丼。シーザーサラダドレッシングで手軽にカルボナーラ風の味わいが楽しめます。粉チーズと粗びき黒コショウはお好みで調整してくださいね。テレワーク中のランチや夜食にも最適です。
■意外なおいしさ! カルボナーラ風【おかず】レシピ4選
カルボナーラ風大根サラダ

和食のイメージが強い大根が、洋風サラダに! ピーラーで薄くスライスした大根に、炒めたベーコンの旨みがからみ、まろやかなソースと絶妙なハーモニーを奏でます。調味料をボウルで混ぜるだけで作れる、失敗知らずの一皿です。
キノコの明太カルボナーラ風

旨みたっぷりのキノコを主役にした、卵を使わないカルボナーラ風の副菜。数種類のキノコを使うことで、より奥深い風味に仕上がります。牛乳と生クリームのやさしいソースに、明太子と粉チーズの塩気がアクセントとなり、ショートパスタやバゲットにもよく合います。
ジャガイモのカルボナーラ風炒め

ホクホクのジャガイモとクリーミーなソースが組み合わせがたまらない一品。ワインのおともにぴったりです。ソースはあらかじめ混ぜておくことで、手際よく調理できます。弱火で手早く仕上げれば、加熱しすぎることなく、おいしく作れますよ。
半熟卵のカルボナーラごはん

小腹が空いたときにマグカップでぱぱっと作れるお手軽ごはん。クリームスープの素やベーコンでカルボナーラ風の味付けが簡単に決まります。洗い物が少ないので、ひとり暮らしの方にもおすすめです。彩りに冷凍野菜などを加えてもおいしいですよ。
■カルボナーラ風レシピで献立のマンネリ解消!
本格的なカルボナーラは、火加減が難しく、ソースが分離してしまいがちです。ご紹介したカルボナーラ風レシピなら、フライパンや電子レンジなどを使って、誰でも手軽に作れるものばかり。パスタから、うどんやごはん、大根まで、いつもの食材がカルボナーラ風に早変わりする面白さも魅力です。今日のごはんに迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 6 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51
-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
エビの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 12/06















