梅雨バテの解消にも!さっぱり「梅和え」レシピ6選〜梅の効能についても簡単に解説
2025年6月3日 06:00
まもなく、ジメジメとした梅雨シーズンの到来。食欲が落ちる人も多いですが、そんなときは「梅」の力を借りましょう!
梅の爽やかな香りと酸味を料理にプラスすれば、さっぱり食べられてお箸が進みます。

そこで今回は、さっぱりおいしい「梅和え」のレシピをご紹介。
梅と身近な材料を和えるだけで手軽に作れ、食欲がないときやもう1品ほしいときに便利です。ぜひ参考にしてください。

噛むほどにエノキの旨味が広がり、カリカリ小梅と大葉の爽やかな風味がやみつきに! エノキは加熱するとかさが減ってたっぷり食べられます。しょうゆベースでご飯に合い、おにぎりの具材にもGOOD。

ジャガイモはサッと茹でることでシャキッとした食感が楽しめます。梅のさっぱり味とも見事にマッチ。ニンジンや油揚げなどを足すことでボリュームUPも叶います。ホクホクのジャガイモは暑い時期に敬遠しがちですが、これなら食べやすいですね。

名コンビの鶏ささ身×キュウリに梅肉の酸味を効かせて。さっぱりとした口当たりが大好評です。鶏ささ身はレンジで加熱するため、手軽なのもポイント。ヘルシーなので、ダイエット中や食べ過ぎた翌日のリセット飯にも◎です。

シャキシャキの長芋と爽やかな梅肉が絶妙のハーモニー! 麺つゆで簡単に味が決まり、かつお節と大葉の風味も効いていて、いくらでも食べられそうです。居酒屋にもあるようなメニューで、お酒にもよく合います。

大根のシャキシャキとした食感と梅の酸味でさっぱり食べられます。箸休めはもちろん、日本酒とも好相性です。白と赤で見栄えが良く、食卓を彩ってくれます。ポリ袋ひとつで作れ、洗い物ゼロなのはうれしいですね。
梅の爽やかな香りと酸味を料理にプラスすれば、さっぱり食べられてお箸が進みます。

そこで今回は、さっぱりおいしい「梅和え」のレシピをご紹介。
梅と身近な材料を和えるだけで手軽に作れ、食欲がないときやもう1品ほしいときに便利です。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■【暑い日にぴったり】キュウリの梅和え
ポリポリ食感のキュウリと爽やかな梅の風味が相性抜群! 玉ネギ、大葉、かつお節なども入れるため、さっぱり感が最高です。火を使わずに作れて保存も効き、夏の常備菜に重宝します。キュウリの梅和え

【材料】(4人分)
キュウリ 2本
塩 少々
玉ネギ 1/4個
大葉 5~6枚
<合わせダレ>
梅干し 2個
酒 小さじ 1
薄口しょうゆ 小さじ 1
かつお節 3~4g
【下準備】
1、キュウリは両端を切り落として長さを半分に切り、水洗いして抗菌のビニール袋に入れる。すりこ木等でたたいて食べやすい大きさに割る。塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりしたら、サッと水洗いして水気をきる。

2、玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。
3、大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って幅5~6mmに切る。
4、<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<合わせダレ>にキュウリ、玉ネギ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。


【材料】(4人分)
キュウリ 2本
塩 少々
玉ネギ 1/4個
大葉 5~6枚
<合わせダレ>
梅干し 2個
酒 小さじ 1
薄口しょうゆ 小さじ 1
かつお節 3~4g
【下準備】
1、キュウリは両端を切り落として長さを半分に切り、水洗いして抗菌のビニール袋に入れる。すりこ木等でたたいて食べやすい大きさに割る。塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりしたら、サッと水洗いして水気をきる。

2、玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。
3、大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って幅5~6mmに切る。
4、<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<合わせダレ>にキュウリ、玉ネギ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

■【さっぱり味がたまらない】梅和えレシピ5選
暑くて食欲がない日でも食べやすく、箸休めやこってりおかずの付け合わせにも最適です。エノキと大葉の小梅和え

噛むほどにエノキの旨味が広がり、カリカリ小梅と大葉の爽やかな風味がやみつきに! エノキは加熱するとかさが減ってたっぷり食べられます。しょうゆベースでご飯に合い、おにぎりの具材にもGOOD。
せん切りポテトの梅和え

ジャガイモはサッと茹でることでシャキッとした食感が楽しめます。梅のさっぱり味とも見事にマッチ。ニンジンや油揚げなどを足すことでボリュームUPも叶います。ホクホクのジャガイモは暑い時期に敬遠しがちですが、これなら食べやすいですね。
ささ身とキュウリの梅和え

名コンビの鶏ささ身×キュウリに梅肉の酸味を効かせて。さっぱりとした口当たりが大好評です。鶏ささ身はレンジで加熱するため、手軽なのもポイント。ヘルシーなので、ダイエット中や食べ過ぎた翌日のリセット飯にも◎です。
長芋の梅和え

シャキシャキの長芋と爽やかな梅肉が絶妙のハーモニー! 麺つゆで簡単に味が決まり、かつお節と大葉の風味も効いていて、いくらでも食べられそうです。居酒屋にもあるようなメニューで、お酒にもよく合います。
大根の梅和え

大根のシャキシャキとした食感と梅の酸味でさっぱり食べられます。箸休めはもちろん、日本酒とも好相性です。白と赤で見栄えが良く、食卓を彩ってくれます。ポリ袋ひとつで作れ、洗い物ゼロなのはうれしいですね。
■梅雨バテに最適! 梅の効能とは?
梅には胃酸の分泌を促し、消化不良や胃もたれを軽減してくれる働きがあるので、梅雨バテしやすいこの時期に積極的に摂りたい食材。さらに殺菌作用に優れており、お弁当のおかずにもぴったりです。暑い日の塩分補給、疲れた日のエネルギーチャージに、今回ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね。食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23










