【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
2024年11月29日 12:00
鶏ひき肉を使ったハンバーグは、ヘルシーでコつなぎやソースを工夫すれば、合いびき肉に負けない絶品ハンバーグが作れます。
そこで今回は、鶏ひき肉で作る、ハンバーグのおすすめレシピを3つご紹介します。
ふんわりおいしく作るコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
照り焼きソースやおろしポン酢などとよく合い、「あっさりした和風おかずが食べたい…!」というときにもぴったりです。豆腐や野菜をタネに混ぜ込んでボリュームUPしたり、薬味を加えて味に変化をつけたり、さまざまなバリエーションで楽しめますよ。
淡白な「鶏ひき肉」とヘルシーな「豆腐」は相性抜群! ふんわり食感に仕上げるためには。豆腐の水気をしっかりと切るのがコツです。ポン酢や甘辛ダレが見事にマッチ。あっさりとパクパク食べられますよ。ひと口サイズで作り置きしておけば、お弁当のおかずに最適です。
鶏ひき肉にみじん切りにした玉ネギやニンジン、大豆を混ぜ込んでヘルシーにかさ増ししましょう。食べたときに食感が変化するため、少量のお肉でも満足でき、栄養もしっかり摂れて一石二鳥。これならダイエット中でも罪悪感なくいただけそうですね。お子様の食べムラ対策にもおすすめ。
鶏ひき肉のハンバーグはあっさりしがちですが、しょうゆベースの照り焼き味にすれば満足感UP! ご飯が進み、子どもウケも抜群です。みじん切りにしたシイタケや薬味などを混ぜ込むことで、食感と香りにアクセントが出て、飽きずに食べられます。
鶏ひき肉に豆腐の水分を加えることで、口当たり柔らかなハンバーグに。素材の味を邪魔せず、気軽に使えるのもポイントです。
鶏ひき肉は脂肪分が少ないため、マヨネーズで油分を補ってあげるとパサパサ防止になります。さらにハンバーグの風味もUPしてジューシーな仕上がりに!
鶏ひき肉に強火はNG。中火で表面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにしましょう。お肉の水分が保てて、ふっくら仕上がります。
そこで今回は、鶏ひき肉で作る、ハンバーグのおすすめレシピを3つご紹介します。
ふんわりおいしく作るコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■今夜のおかずは「鶏バーグ」に決まり!
リーズナブルな「鶏ひき肉」を使って、おいしいハンバーグを作ってみませんか? ほかのひき肉に比べて、ふんわり軽やかに仕上がり、子どもから大人まで食べやすいのが魅力です。高たんぱく&ヘルシーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。照り焼きソースやおろしポン酢などとよく合い、「あっさりした和風おかずが食べたい…!」というときにもぴったりです。豆腐や野菜をタネに混ぜ込んでボリュームUPしたり、薬味を加えて味に変化をつけたり、さまざまなバリエーションで楽しめますよ。
【ふんわりヘルシー】豆腐チキンバーグ
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
【材料】(保存容器 1個分)
鶏ひき肉(もも) 300g
絹ごし豆腐 1/2丁(175g)
卵 1個
塩 小さじ 1/2
パン粉 大さじ 4
油 適量
【下準備】
1、豆腐は半分の厚さに切り、水切りします。
豆腐をキッチンペーパーではさみ、上に重しをのせて水切りしています。
【作り方】
1、ボウルに鶏ひき肉、豆腐、卵、塩を入れ、粘りが出るまでこねます。パン粉を入れ、さらによくこねます。
2、こねたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
3、(2)を8等分して成形し、油をひいたフライパンに並べます。
4、強火で2分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火で6分ほど蒸し焼きにします。
5、<冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に重ならないように入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。
冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。
【このレシピのポイント・コツ】
肉だねを冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、成形もしやすくなります。
<たれ(1個分)お好みで>たれ(水 大さじ1 白だし 小さじ1 しょうゆ 少々 片栗粉 小さじ1/2)は耐熱ボウルに入れて混ぜ、500Wの電子レンジで20秒加熱します。再度かき混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱します。
使った保存容器の容量は1200mlです。
【材料】(保存容器 1個分)
鶏ひき肉(もも) 300g
絹ごし豆腐 1/2丁(175g)
卵 1個
塩 小さじ 1/2
パン粉 大さじ 4
油 適量
【下準備】
1、豆腐は半分の厚さに切り、水切りします。
豆腐をキッチンペーパーではさみ、上に重しをのせて水切りしています。
【作り方】
1、ボウルに鶏ひき肉、豆腐、卵、塩を入れ、粘りが出るまでこねます。パン粉を入れ、さらによくこねます。
2、こねたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
3、(2)を8等分して成形し、油をひいたフライパンに並べます。
4、強火で2分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火で6分ほど蒸し焼きにします。
5、<冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に重ならないように入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。
冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。
【このレシピのポイント・コツ】
肉だねを冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、成形もしやすくなります。
<たれ(1個分)お好みで>たれ(水 大さじ1 白だし 小さじ1 しょうゆ 少々 片栗粉 小さじ1/2)は耐熱ボウルに入れて混ぜ、500Wの電子レンジで20秒加熱します。再度かき混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱します。
使った保存容器の容量は1200mlです。
淡白な「鶏ひき肉」とヘルシーな「豆腐」は相性抜群! ふんわり食感に仕上げるためには。豆腐の水気をしっかりと切るのがコツです。ポン酢や甘辛ダレが見事にマッチ。あっさりとパクパク食べられますよ。ひと口サイズで作り置きしておけば、お弁当のおかずに最適です。
【栄養満点】水煮豆入りつくねバーグ
水煮豆入りつくねバーグ
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 100g
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ニンジン(みじん切り) 1/8本分
小麦粉 大さじ 2
パン粉 大さじ 2
卵 1/2個
塩コショウ 少々
水煮豆 70~80g
小麦粉 大さじ 1
<合わせダレ>
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 2
大根おろし 1/2カップ
貝われ菜 少々
プチトマト 4個
サラダ油 適量
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、玉ネギ、ニンジンを炒めて冷ましておく。水煮豆の水分をきって小麦粉大さじ1をからめる。大根おろしはザルに上げ汁気をきる。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに切る。プチトマトは水洗いする。
2、鶏ひき肉に小麦粉大さじ2、パン粉、卵、塩コショウを混ぜ合わせ、炒めた野菜も混ぜ合わせる。最後に水煮豆を混ぜ合わせ、分量外のサラダ油を手につけながら4つの小判型のハンバーグを作る。
3、フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、つくねバーグを並べる。両面焼き色がついたら、フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。
4、<合わせダレ>の材料を加え、つくねバーグにからめる。器に盛って大根おろし、貝われ菜、プチトマトを添え、タレをかける。
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 100g
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ニンジン(みじん切り) 1/8本分
小麦粉 大さじ 2
パン粉 大さじ 2
卵 1/2個
塩コショウ 少々
水煮豆 70~80g
小麦粉 大さじ 1
<合わせダレ>
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 2
大根おろし 1/2カップ
貝われ菜 少々
プチトマト 4個
サラダ油 適量
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、玉ネギ、ニンジンを炒めて冷ましておく。水煮豆の水分をきって小麦粉大さじ1をからめる。大根おろしはザルに上げ汁気をきる。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに切る。プチトマトは水洗いする。
2、鶏ひき肉に小麦粉大さじ2、パン粉、卵、塩コショウを混ぜ合わせ、炒めた野菜も混ぜ合わせる。最後に水煮豆を混ぜ合わせ、分量外のサラダ油を手につけながら4つの小判型のハンバーグを作る。
3、フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、つくねバーグを並べる。両面焼き色がついたら、フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。
4、<合わせダレ>の材料を加え、つくねバーグにからめる。器に盛って大根おろし、貝われ菜、プチトマトを添え、タレをかける。
鶏ひき肉にみじん切りにした玉ネギやニンジン、大豆を混ぜ込んでヘルシーにかさ増ししましょう。食べたときに食感が変化するため、少量のお肉でも満足でき、栄養もしっかり摂れて一石二鳥。これならダイエット中でも罪悪感なくいただけそうですね。お子様の食べムラ対策にもおすすめ。
【子どもが喜ぶ】照り焼き鶏バーグ
照り焼き鶏バーグ
【材料】(4人分)
<鶏バーグ>
鶏ひき肉 250~300
刻みネギ 大 3
シイタケ 3枚
ショウガ 1片
卵 1個
酒 大 2
しょうゆ 大 2
片栗粉 大 5~6
<照り焼きダレ>
酒 大 4
みりん 大 1
砂糖 大 3
しょうゆ 大 3
サラダ油 少々
サニーレタス 2~3枚
トマト 1個
【下準備】
1、<鶏バーグ>の生シイタケは根元を少し切り落とす。堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
2、サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放つ。パリッとすれば水気を切っておく。
3、トマトは水洗いしてヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。
【作り方】
1、ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えて更によ~くこねる。
2、ハンバーグを作るのと同様に、12等分にし、手に少しサラダ油をつけてキャッチボールをする様に、手から手へ軽く投げて空気抜きをし、小判形に整える。(丸型でもかわいい!)
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れ、両面焼き色をつける。
4、3のフライパンに<照り焼きダレ>を加え、強火で時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。
5、器にサニーレタスを敷いて4の鶏バーグを盛り付け、トマトを添える。
【材料】(4人分)
<鶏バーグ>
鶏ひき肉 250~300
刻みネギ 大 3
シイタケ 3枚
ショウガ 1片
卵 1個
酒 大 2
しょうゆ 大 2
片栗粉 大 5~6
<照り焼きダレ>
酒 大 4
みりん 大 1
砂糖 大 3
しょうゆ 大 3
サラダ油 少々
サニーレタス 2~3枚
トマト 1個
【下準備】
1、<鶏バーグ>の生シイタケは根元を少し切り落とす。堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
2、サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放つ。パリッとすれば水気を切っておく。
3、トマトは水洗いしてヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。
【作り方】
1、ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えて更によ~くこねる。
2、ハンバーグを作るのと同様に、12等分にし、手に少しサラダ油をつけてキャッチボールをする様に、手から手へ軽く投げて空気抜きをし、小判形に整える。(丸型でもかわいい!)
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れ、両面焼き色をつける。
4、3のフライパンに<照り焼きダレ>を加え、強火で時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。
5、器にサニーレタスを敷いて4の鶏バーグを盛り付け、トマトを添える。
鶏ひき肉のハンバーグはあっさりしがちですが、しょうゆベースの照り焼き味にすれば満足感UP! ご飯が進み、子どもウケも抜群です。みじん切りにしたシイタケや薬味などを混ぜ込むことで、食感と香りにアクセントが出て、飽きずに食べられます。
■ふんわりとしたハンバーグに仕上げるコツ
鶏ひき肉は牛・豚肉より脂肪分が少ないため、パサつきやすいのが難点。ハンバーグを作るときは調理を工夫することで、ふんわりとおいしく仕上がります。・豆腐をつなぎに使う
鶏ひき肉に豆腐の水分を加えることで、口当たり柔らかなハンバーグに。素材の味を邪魔せず、気軽に使えるのもポイントです。
・マヨネーズを加える
鶏ひき肉は脂肪分が少ないため、マヨネーズで油分を補ってあげるとパサパサ防止になります。さらにハンバーグの風味もUPしてジューシーな仕上がりに!
・焼く温度に注意する
鶏ひき肉に強火はNG。中火で表面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにしましょう。お肉の水分が保てて、ふっくら仕上がります。
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