大人気「エッグベネディクト」ホテルライクな絶品朝ごはんが手軽にできる!ポーチドエッグのアレンジ4選も
2023年8月24日 06:00
とろける卵がたまらない、おしゃれな「エッグベネディクト」。カフェでしか食べられないと思っていたあのメニューをおうちで手軽に作るコツをお教えします。
「エッグベネディクト」は「ポーチドエッグ」の作り方さえマスターすればあとは簡単。まず「ポーチドエッグ」の基本の作り方をご紹介します。ポーチドエッグができれば、エッグベネディクトを始め、今回ご紹介する他のアレンジレシピも手軽に楽しめます!
「ポーチドエッグ」とは、ほどよくかたまった白身が半熟の黄身をやさしく包んだ状態の半熟卵。温泉卵に似ていますが、白身がゆるい温泉卵とは違って白身にほどよく火が通っています。
「エッグベネディクト」はそんな「ポーチドエッグ」を使ったニューヨーク生まれの朝食メニュー。半分に切ったイングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコンやハム、サーモンなどと一緒に「ポーチドエッグ」を乗せ、バターと卵黄で作るオランデーズソースをかけたものです。初めて注文した人の名前であるルグランド・ベネディクトが由来になっているといわれています。今ではアボカドやアスパラガスを入れたアレンジなどがある世界で人気のメニューになりました。
まず、鍋に水を入れて煮たたせ、塩と酢を入れます。ゆるい沸騰状態で円を描くようにかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を1個ずつ中央に割り入れてそのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出します。卵は予め容器に割り入れておくとスムーズです。
【材料】
卵…2個
塩…大さじ2
酢…大さじ2
【作り方】
1、鍋に熱湯1000~1500mlを沸かし、塩と酢を入れる。ゆるい沸騰状態で円を描くように菜ばしでかき混ぜる。
2、渦を作り、卵を中央にそっと入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出す。
簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチ
【材料】(2人分)
イングリッシュマフィン 2個
<ポーチドエッグ>
卵 4個
水 1000ml
酢 大さじ 2
スモークサーモン 8枚
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ 1
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ 4
牛乳 大さじ 2
塩 少々
ディル 2枝
【作り方】
1、イングリッシュマフィンは半分に切り、オーブントースターで5分程度焼く。アボカドは8等分に切り、レモン汁をからめる。
2、<ポーチドエッグ>を作る。鍋に熱湯を沸かし、酢を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を中央に割り入れて3分ゆで、取り出す。
3、ディルは手でちぎり、他の<マヨネーズソース>の材料と混ぜ合わせる。
4、イングリッシュマフィンにアボカド、スモークサーモン、(2)をのせて、(3)をかける。
いつものサラダにポーチドエッグを乗せて、卵を絡めながら食べましょう。高級感が味わえるサラダです。
ゴマ油が香るネギソースととろける卵がクセになる一品です。チキンソテーにも合いそうですね。
優しい味わいのスープには半熟のポーチドエッグを入れて。半熟加減はお好みで調節してください。
ポーチドエッグを崩しながら味の変化を楽しみながら食べて下さい。栄養価の高いお粥です。
ホテルライクな朝食「エッグベネディクト」がポーチドエッグをマスターすれば簡単にできちゃいます。アレンジも色々。ポーチドエッグが乗っているだけでちょっぴり豊かな気持ちになりますね。是非お試しを♪
エッグベネディクト。オランデーズソースがたっぷり。
「エッグベネディクト」は「ポーチドエッグ」の作り方さえマスターすればあとは簡単。まず「ポーチドエッグ」の基本の作り方をご紹介します。ポーチドエッグができれば、エッグベネディクトを始め、今回ご紹介する他のアレンジレシピも手軽に楽しめます!
目次 [閉じる]
■「エッグベネディクト」と「ポーチドエッグ」ってどんな料理?
ポーチドエッグが乗ったパン。
「ポーチドエッグ」とは、ほどよくかたまった白身が半熟の黄身をやさしく包んだ状態の半熟卵。温泉卵に似ていますが、白身がゆるい温泉卵とは違って白身にほどよく火が通っています。
「エッグベネディクト」はそんな「ポーチドエッグ」を使ったニューヨーク生まれの朝食メニュー。半分に切ったイングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコンやハム、サーモンなどと一緒に「ポーチドエッグ」を乗せ、バターと卵黄で作るオランデーズソースをかけたものです。初めて注文した人の名前であるルグランド・ベネディクトが由来になっているといわれています。今ではアボカドやアスパラガスを入れたアレンジなどがある世界で人気のメニューになりました。
■簡単!「ポーチドエッグ」の作り方
まず、鍋に水を入れて煮たたせ、塩と酢を入れます。ゆるい沸騰状態で円を描くようにかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を1個ずつ中央に割り入れてそのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出します。卵は予め容器に割り入れておくとスムーズです。
【材料】
卵…2個
塩…大さじ2
酢…大さじ2
【作り方】
1、鍋に熱湯1000~1500mlを沸かし、塩と酢を入れる。ゆるい沸騰状態で円を描くように菜ばしでかき混ぜる。
2、渦を作り、卵を中央にそっと入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出す。
■「エッグベネディクト」を作ってみよう
ポーチドエッグをマスターすれば意外と簡単に作れるエッグベネディクト。おうちで簡単に作れますよ。アレンジして簡単朝食メニューに。簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチ
【材料】(2人分)
イングリッシュマフィン 2個
<ポーチドエッグ>
卵 4個
水 1000ml
酢 大さじ 2
スモークサーモン 8枚
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ 1
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ 4
牛乳 大さじ 2
塩 少々
ディル 2枝
【作り方】
1、イングリッシュマフィンは半分に切り、オーブントースターで5分程度焼く。アボカドは8等分に切り、レモン汁をからめる。
2、<ポーチドエッグ>を作る。鍋に熱湯を沸かし、酢を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を中央に割り入れて3分ゆで、取り出す。
3、ディルは手でちぎり、他の<マヨネーズソース>の材料と混ぜ合わせる。
4、イングリッシュマフィンにアボカド、スモークサーモン、(2)をのせて、(3)をかける。
■ポーチドエッグのアレンジ4選
・ポーチドエッグのせサラダ
いつものサラダにポーチドエッグを乗せて、卵を絡めながら食べましょう。高級感が味わえるサラダです。
・ポークソテーのネギゴマダレがけ
ゴマ油が香るネギソースととろける卵がクセになる一品です。チキンソテーにも合いそうですね。
・卵がとろーり!簡単ポーチドエッグのスープ
優しい味わいのスープには半熟のポーチドエッグを入れて。半熟加減はお好みで調節してください。
・ポーチドエッグのまろやか七草粥
ポーチドエッグを崩しながら味の変化を楽しみながら食べて下さい。栄養価の高いお粥です。
ホテルライクな朝食「エッグベネディクト」がポーチドエッグをマスターすれば簡単にできちゃいます。アレンジも色々。ポーチドエッグが乗っているだけでちょっぴり豊かな気持ちになりますね。是非お試しを♪
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