とじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑩】
2022年10月17日 00:00目次 [閉じる]
■シュウマイは「しいたけ」で10倍おいしくなる!!
こんにちは!もあいかすみです!このシュウマイ、肉としいたけのうま味がダブルで凝縮されているから、一口食べたらほんっとうに止まらないんです(笑)私もあっという間にご飯と一緒にペロリと食べちゃいました。

moaiskitchen
・包まない上に火も使わない!
しかもこのシュウマイ、包まず火を使わずできるんです!手間を最大限省いた、最強においしいシュウマイ食べてみませんか?
最近私はシュウマイを作るとき、この「しいたけシュウマイ」を作ることがめっきり増えました♪ぜひお試しください!
■とじこめたうま味が爆発寸前!
レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」
作業時間 15分

moaiskitchen
レシピ制作 もあいかすみ
<材料(2人分・8個)>

moaiskitchen
豚ひき肉…150g
しいたけ…8個
冷凍エビ…4尾
シュウマイの皮…8枚
玉ねぎ…1/4個
酒…大さじ1
ポン酢…適量(お好みで)
ラー油…(お好みで)
青ネギ…(お好みで)
<A>
オイスターソース…大1/2
ごま油…小2
おろしにんにく…小1
片栗粉…大2
<下準備>
玉ねぎをみじん切りにする。しいたけは軸を落とし、軸はみじん切りにする。冷凍エビは流水にさらして解凍し水を切り、粗みじんにする。

moaiskitchen
<作り方>
1、袋にひき肉、玉ねぎ、しいたけの軸、エビ、<A>を入れて揉みこむ。

moaiskitchen
2、耐熱容器にしいたけ裏返して置く。<1>の袋の端を切り、しいたけの上に絞る。

moaiskitchen
※形はあとで整えるので、雑に乗せてOK!8等分になるように量を調整してください
3、肉だねが丸くなるように形を整える。
moaiskitchen
※手に水をつけるとくっつきにくいです!肉だねがしいたけから剥がれないように接地面はしっかりと
4、シュウマイの皮を乗せて酒をふり、ふんわりラップをしてレンジで600Wで5分加熱する。
moaiskitchen

moaiskitchen
お好みで青ネギをトッピングして完成!

moaiskitchen
ポン酢やラー油など好きなもので召し上がってください♪
■簡単おいしいを極めてしまったシュウマイ

moaiskitchen
とじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」はいかがでしたか?
ここまで簡単で失敗なしなのに、肉としいたけのジューシーさとうま味が詰まっているから、高級中華料理屋で出てきても違和感なしなおいしさなんです!…なぜ特別な調味料を使ってないのに、そこまでおいしいの?と気になった方、鋭いです!
・特別な調味料を使わないのに高級中華レベルの理由
実はしいたけのうま味成分の「グアニル酸」は、肉やエビのうま味成分の「イノシン酸」と一緒に食べることで、相乗効果でうま味をより強く感じることができるんです。
しかもしいたけは食物繊維も豊富なので、美容を意識する女性にはぴったりな食材なんですよ~!
忙しいときにパパッと作れるのはもちろん、火を使わないのでお子さんと一緒に楽しみながら作ることもできるのも、このレシピのいいところです♪
ぜひお試しください~!ではまた次回の連載でお会いしましょう!
【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
この記事もおすすめ
トースターで簡単!みそ×かんきつのさわやか手羽中焼き
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24







